Хусейна в третий раз подряд удалили из зала суда. Слушания отложены до 9 октября
 
Хусейна в третий раз подряд удалили из зала суда. Слушания отложены до 9 октября
Reuters

Обвиняемый в геноциде курдов экс-президент Ирака Саддам Хусейн не смог найти общего языка со своим новым судьей. За неподобающее поведение его третий раз подряд удалили из зала суда. Слушания было решено отложить до 9 октября.

После возобновления слушаний по "делу Аль-Анфаль" и смены главного судьи на процессе закипели страсти. Обвиняемые выступают против смены судьи. Предыдущего судью правительство Ирака и Высший трибунал посчитали слишком мягким. Его место занял новый председатель - Мухаммед Маджид аль-Халифа. Главный обвиняемый по делу о массовых убийствах Саддам Хусейн фактически отказывается работать с новым председателем: нарушает регламент слушаний, активно высказывает недовольство судом. Аль-Халифа пытается поддерживать дисциплину, просто удаляя Хусейна из зала суда. За 12 дней эта мера применялась к нему уже дважды.

Во вторник аль-Халифа в третий раз подряд удалил Хусейна. Оставшиеся на заседании шесть подсудимых, также проходящих по этому делу, попытались высказать протест. Однако по указанию судьи им отключили микрофоны. Судья объявил о том, что слушания будут отложены до 9 октября, сообщает РИА "Новости".

На процессе по "делу Аль-Анфаль" рассматриваются преступления против курдского населения, совершенные саддамовским режимом в 1987-88 годов. Обвинение утверждает, что тогда в ходе армейской операции были уничтожены около 182 тысячи человек. Во время этой кампании в марте 1988 года против жителей города Халабджа близ границы с Ираном было применено химическое оружие, в результате чего погибли 5 тысяч курдов

Также до сих пор не завершился начавшийся в 2006 году первый процесс над Саддамом. Согласно материалам следствия, он несет ответственность за убийство в 1982 году 148 жителей шиитской деревни, в районе которой было совершено покушение на жизнь Хусейна. Сейчас в этом процессе объявлен перерыв перед оглашением приговора, который должен быть вынесен 16 октября.