Американцы бомбят Тикрит, где могло укрыться иракское руководство
 
Американцы бомбят Тикрит, где могло укрыться иракское руководство
AP Photo

Американская авиация бомбит североиракский город Тикрит - родину Саддама Хусейна, где, по мнению американских военных, может укрываться верхушка правящего режима.

Представитель Центрального командования США генерал Винсент Брукс сообщил сегодня на брифинге в Катаре, что американским военнослужащим раздали список лиц из числа иракского руководства, которых необходимо задержать либо уничтожить, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом списке - 55 имен, входивших в ближайшее окружение Саддама Хусейна, и их приметы. По мнению Брукса, эти люди могут попытаться бежать из Ирака.

Американский спецназ обнаружил рядом с Тикритом пять легких спортивных самолетов

Американский спецназ обнаружил в пятницу рядом с Тикритом пять легких спортивных самолетов, сообщило в пятницу каирское радио. Как предполагает СЕНТКОМ, они предназначались для бегства за пределы страны членов иракского руководства, а возможно, и самого Саддама Хусейна.

С тем, чтобы предотвратить "побег иракской верхушки", американцы уничтожили их, сообщает Sky news.

Исчезнувшего загадочным образом Хусейна и его окружение ищут разведка и армия США

Все усилия как разведки, так и регулярной армии США в Ираке сейчас сосредоточены на обнаружении Саддама Хусейна, который загадочным образом исчез из поля зрения вместе со своим окружением. Об этом в пятницу пишет американская газета The Washington Post.

По данным издания, "секретные отряды ЦРУ, перед которыми поставлена цель убить или захватить иракского президента и других лидеров, обнаружили, что руководство партии Баас, командующие Республиканской гвардией и армией, а также высокопоставленные деятели правительства, на которых они нацелились, не находятся на своих обычных постах".

"Если Хусейн жив, он и его ближайшие сотрудники могли найти убежище в Тикрите" - родном для Саддама городе, расположенном в 90 милях от захваченного американцами Багдада, уточняет газета.

По сведениям британской газеты Daily Telegraph, "спутники-шпионы, самолеты-разведчики и непилотируемые летающие шпионы Preadator и Global Hawk ведут непрерывное наблюдение за районом между Багдадом и Тикритом".

"В охоту за Саддамом, - говорится в статье, - включился и секретный отряд Пентагона, известный как Grey fox ("Серая лиса"), который предназначен вести тайные разведывательные операции и специализируется на поиске нужных лиц".

По данным Daily Telegraph, в помощь американцам выделены отряды британской разведки MI-6. Спецназ союзников выдвинулся к городу Кайм, на иракско-сирийской границе, через который проходит трасса Багдад - Дамаск, чтобы предотвратить возможное бегство Хусейна и его окружения в Сирию.

Ранее в результате бомбардировки погиб сводный брат Хусейна

Барзан Ат-Тикрити, сводный брат Саддама Хусейна, погиб в пятницу из-за американской бомбардировки. Об этом сообщила арабская электронная газета "Алефийя" со ссылкой на его родственников.

Авиация США сбросила шесть бомб с лазерным наведением на дом Тикрити в городе Ар-Рамади в 100 км к западу от Багдада.

Тикрити занимал высокое место во властной иерархии Ирака. В июле 1968 года он был рядом с братом во время баасистского переворота, затем сделал быструю карьеру в партийном руководстве, став главой службы общей безопасности Ирака. В 1983 командовал подавлением курдского восстания в городе Эрбиле, в ходе которого были убиты около 5 тыс. человек.

С 1983 по 1998 год был представителем Ирака при штаб-квартире ООН в Женеве, отвечал за финансовые потоки Саддама Хусейна и его окружения. После возвращения получил почетный, но протокольный пост советника в канцелярии Президента, сообщает РИА "Новости".

5 марта этого года Тикрити выступил на совещании руководства страны против назначения Кусая, младшего сына Саддама Хусейна, преемником на президентском посту. Тикрити был арестован и посажен под домашний арест, однако в начале войны сумел бежать из-под стражи в город Ар-Рамади.