Президент США Барак Обама раскритиковал позицию представителей Республиканской партии США, отказывающихся поднять налоги для наиболее состоятельных американцев
 
Президент США Барак Обама раскритиковал позицию представителей Республиканской партии США, отказывающихся поднять налоги для наиболее состоятельных американцев
Global Look Press

Президент США Барак Обама раскритиковал позицию представителей Республиканской партии США, отказывающихся поднять налоги для наиболее состоятельных американцев.

Выступая перед своими сторонниками в городе Бока-Ратон (штат Флорида), глава государства заявил, что республиканцы и их кандидат, претендующий на пост президента страны, по-прежнему придерживаются тех же экономических принципов, которые уже чуть было не привели к краху всей финансовой системы страны, передает ИТАР-ТАСС.

"В период президентства моего предшественника (республиканца Джорджа Буша) богатые американцы дважды получили налоговые льготы, а страховые и финансовые компании сами устанавливали для себя правила игры.

Нам говорили то же, что и сейчас: это приведет к росту занятости и процветанию каждого. Однако богатые становились только богаче, а доход рядовых американских семей, наоборот, снижался", - заявил Обама.

Сейчас, по его словам, 1 процент самого богатого населения платит самые низкие налоги за последние 50 лет.

Обама подчеркнул, что ситуация, при которой миллиардеры, получающие основную часть доходов от инвестиционных сделок, выплачивают в казну подоходный налог в размере 15%, а представителям среднего класса приходится платить до 25%, является неприемлемой.

В качестве примера глава Белого дома привел миллиардера и главу инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, который платит налоги по меньшей ставке, чем его секретарь.

Обама напомнил, что в ближайшие недели Конгрессу предстоит провести голосование по законопроекту, названному по имени Баффета и согласно которому лица с доходом больше 1 млн долларов в год должны платить налоги по ставке не менее 30%.

В связи с этим глава Белого дома попросил сограждан оказать давление на республиканцев в Конгрессе.

Проблема отмены налоговых льгот для богатых в условиях, когда дефицит бюджета США в течение последних трех лет не опускался ниже 1,3 трлн долларов, а госдолг уже превысил 16 трлн долларов, является одним из ключевых вопросов политической повестки дня в преддверии ноябрьских президентских выборов.

Обама считает, что без такой меры не удастся решить острые экономические проблемы.

Республиканцы, в свою очередь, утверждают, что любое повышение налогов для богатых затормозит создание рабочих мест и приведет к снижению темпов экономического роста.