Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для активиста движения Украинский восточный блок Егора Логвинова, подозреваемого в массовых беспорядках в городе
 
Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для активиста движения Украинский восточный блок Егора Логвинова, подозреваемого в массовых беспорядках в городе
Global Look Press

Киевский районный суд Харькова избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для активиста движения Украинский восточный блок (УВБ) Егора Логвинова, подозреваемого в массовых беспорядках в городе.

"Суд постановил, что применение более мягких мер пресечения является невозможным, а потому избирает меру пресечения в виде содержания под стражей", - говорится в постановлении, вынесенном следственным судьей Константином Садовским, передает "Интерфакс-Украина".

Кроме того, по словам Садовского, "следственный судья не определяет размер залога в данном уголовном производстве относительно Логвинова при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку последнему сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины, при уведомлении о подозрении в совершении которого предусматривается, что преступление совершено с использованием насилия".

В мотивировочной части отмечается, что при определении меры пресечения суд учел вескость имеющихся доказательств о совершении Логвиновым уголовного правонарушения, тяжесть наказания, которое угрожает ему в случае признания его виновным, а также то, что он является "руководителем определенного круга лиц-единомышленников,которые 6 апреля захватили первый этаж здания Харьковской ОГА, он пользуется определенным авторитетом среди них и координирует их деятельность".

Кроме того, суд отмечал, что ряд лиц, принимавших участие в массовых беспорядках, не установлен, поэтому, выйдя на свободу, Логвинов будет иметь возможность влиять на них и информировать о ходе расследования, что может помешать установлению истины по делу.

Егор Логвинов в ходе судебного заседания заявил, что не признает себя виновным. По его словам, в ночь на 8 апреля он дважды заходил в здание Харьковской облгосадминистрации, но никаких противоправных действий не совершал.

Адвокат Александр Шадрин предлагал избрать меру пресечения в виде личного обязательства или домашнего ареста. После оглашения постановления суда, он заявил, что считает его необоснованным и будет обжаловать его в апелляционном суде.

Напомним, после захвата здания Харьковской ОГА пророссийски настроенными активистами Егор Логвинов призвал единомышленников "продержаться хотя бы сутки". "Наша задача - продержаться здесь сутки. В течение суток здесь будет помощь из Донецка и Луганска. Мы имели уже разговоры и с теми, и с другими. Сутки надо продержаться", - заявлял Логвинов, обращаясь к находившимся в здании активистам.

"Наша задача сейчас здесь организоваться: тихо, мирно, спокойно, никакого мародерства. Внутри УВБ (Украинский восточный блок) и ГОР (Гражданская оборона региона), никаких посторонних лиц", - сказал также он.

Логвинов объявил местных депутатов нелегитимными. "Были вызваны депутаты. Ни одно лицо не явилось, ни одно (...) Ни один из них уже не легитимен, ни один не пришел и не отчитался (...) Как только мы получим помощь, мы начнем назначать своих людей", - сообщил тогда Логвинов. Он уточнял, что основные руководители будут назначены "прямым голосованием всех харьковчан на площади".

Постановлением суда арестованы еще более 40 активистов

По состоянию на 22:15 по местному времени четверга, 10 апреля, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении 43-х из 65-ти подозреваемых в массовых беспорядках в Харькове. В большинстве случаев при избрании меры пресечения суд определял залог.

Вечером в воскресенье, 6 апреля, активисты захватили здание Харьковской ОГА. В понедельник поздно вечером милиция повторно вытеснила активистов из здания. В ответ те начали бросать в окна камни и бутылки с зажигательной смесью. На первом этаже возник огонь. Пожарным удалось его локализовать и погасить, однако вместе с ними в здание проникла и группа активистов.

По информации отдела по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области, по состоянию на 01:00 вторника в фойе находились порядка десяти активистов, еще несколько человек рассредоточились по разным этажам, и милиция "прочесывала" здание, чтобы их найти. В ОСО утверждали, что здание по-прежнему оставалось под контролем милиции.

В результате силовой операции во вторник утром были задержаны 65 человек. Всем им объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) УК.

Вместе с тем ранее в четверг, 10 апреля, и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что готов гарантировать отказ от уголовного преследования участников акций протеста на юго-востоке страны в случае добровольной сдачи ими оружия и освобождения захваченных административных зданий.

"В случае, когда люди сдают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать закон об амнистии. Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований людей, которые сдали оружие и освободили помещения. И я готов это оформить указом президента", - сказал Турчинов в ответ на требование фракции партии регионов об амнистии участников акций протеста на юго-востоке Украины.