Первый в истории Боливии президент, представляющий коренное индейское население страны, Эво Моралес сохранил за собой пост в ходе референдума о доверии главе государства и губернаторам регионов, который состоялся в воскресенье
 
Первый в истории Боливии президент, представляющий коренное индейское население страны, Эво Моралес сохранил за собой пост в ходе референдума о доверии главе государства и губернаторам регионов, который состоялся в воскресенье
britannica.com

После победы на референдуме о доверии главе государства и главам регионов президент Боливии Эво Моралес пообещал продолжить начатый им курс преобразований в стране. По его словам, своими голосами боливийский народ выразил стремление к переменам.

"Мы продолжим идти по пути возвращения наших природных ресурсов, консолидации процесса национализации и возврата компаний в собственность государства", - заявил Моралес своим сторонникам, собравшимся перед президентским дворцом, которые с ликованием встретили новость о его победе.

Согласно последним неофициальным данным, доверие боливийскому лидеру оказали по меньшей мере 63% граждан. В 2005 году он одержал победу на выборах, набрав 53,7% голосов.

Главные противники Эво Моралеса - губернаторы наиболее экономически благополучных департаментов Санта-Крус, Тариха, Бени и Пандо, которые ранее высказались за большую автономию, - также сумели сохранить за собой свои посты.

В то же время губернаторам трех из девяти регионов Боливии вынесен вотум недоверия по итогам референдума, завершившегося в воскресенье. По данным двух опросов на выходе с участков голосования, префекты (губернаторы) департаментов Кочабамба, Ла-Пас и Оруро должны будут покинуть свои посты. При этом последний принадлежит к числу сторонников правительства, отмечает ИТАР-ТАСС.

В этих регионах президент обещает провести новые выборы, в ходе которых победу могут одержать как сторонники, так и противники главы государства.

В соответствии с законом, глава государства, вице-президент и губернаторы восьми из девяти регионов должны покинуть свои посты, если голоса против них превысят число тех, кто оказал им доверие на выборах 2005 года.

Глава государства призвал боливийцев к единству и предложил оппозиции продолжить работу над проектом новой конституции, защищающей интересы коренного индейского населения, и предусмотреть в ней положения об автономии регионов, которые бы устроили всех.

Международные наблюдатели, в том числе и из России, считают, что в ходе референдума не было серьезных нарушений, могущих повлиять на результаты волеизъявления народа Боливии, и голосование, в котором участвовало около четырех миллионов человек, прошло в спокойной обстановке, передает РИА "Новости". Его официальные результаты будут опубликованы через 7-10 дней.

Референдум задумывался как возможность найти выход из тупика, в котором оказалась страна на фоне стремления к автономии ряда департаментов и социалистических реформ, проводимых правительством.

По крайней мере, пять провинций Боливии выступают за расширение автономии, не исключающей последующее отделение и создание нового государственного образования "Нация равнин". Там находятся основные запасы газа (85%), производится 80% ВВП и проживает две трети населения.

Президент Боливии, который заявил о поддержке курса "социализма 21 века" и осуществлении "демократической и культурной революции", за последний год провел обширную национализацию различных отраслей промышленности.

В мае под контроль государства полностью перешла добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, экспорт которых приносит значительные доходы. По заявлениям Моралеса, они должны "справедливо распределяться между жителями всей страны, включая коренное население бедных горных районов".