Российское судно "Александрит" вновь взято на буксир канадским патрульным кораблем
 
Российское судно "Александрит" вновь взято на буксир канадским патрульным кораблем
Архив NEWSru.com

Потерявшее управление российское судно сегодня утром по местному времени вновь взято на буксир кораблем канадской Береговой охраны. Накануне днем из-за штормовой погоды произошел обрыв троса, соединявшего два судна.

В настоящее время канадское патрульный корабль "Уильям Гренфилл" очень медленно буксирует "Александрит" в направлении порта Сент-Джонс (провинция Ньюфаундленд и Лабрадор). "Скорость их движения сейчас не превышает примерно 3 узлов в час, если же погода ухудшиться, они могут приостановить движение, чтобы избежать повторного обрыва троса", - сообщил агент российского судна в Канаде, представитель компании "Алтамар Атлантик" Георгий Схиртладзе.

Суда находятся в Северной Атлантике более чем в 500 милях от Сент-Джонса. Им навстречу из Галифакса направлен мощный буксир, который должен подойти к ним примерно через двое суток. По словам Схиртладзе, самочувствие 18 членов команды российского рыболовецкого судна нормальное. Если погода не внесет своих корректив, то предполагается, что "Александрит" будет доставлен в Сент-Джонс в субботу-воскресенье.

Российское судно, порт приписки которого Петропавловск-Камчатский, потеряло управление 2 декабря из-за намотавшегося на винт трала. В сложнейших метеоусловиях, когда волны достигали 10-метровой высоты, его начало сносить в северном направлении. Для спасения российских моряков канадские военно-морские силы сначала задействовали крейсер "Галифакс", а затем на выручку пришел корабль Береговой охраны, взявший судно на буксир.