США призывают белорусские власти освободить из соображений гуманности американского гражданина Эммануила Зельцера, осужденного в Белоруссии по обвинению в коммерческом шпионаже и использовании подложных документов
 
США призывают белорусские власти освободить из соображений гуманности американского гражданина Эммануила Зельцера, осужденного в Белоруссии по обвинению в коммерческом шпионаже и использовании подложных документов
Архив NEWSru.com

США призывают белорусские власти освободить из соображений гуманности американского гражданина Эммануила Зельцера, осужденного в Белоруссии по обвинению в коммерческом шпионаже и использовании подложных документов.

"Учитывая необходимость проведения серьезного лечения для спасения жизни и здоровья Зельцера, мы по-прежнему призываем белорусские власти освободить американского гражданина из заключения из соображений гуманности, пока ситуация не приобрела необратимые последствия", - приводит "Интерфакс" сообщение госдепартамента США, распространенное в четверг.

- Зельцер умирает в белорусской тюрьме, утверждает его адвокат

В сообщении госдепа отмечается, что в последний раз официальные представители посольства США навещали Зельцера 19 ноября после того, как его этапировали в Могилев, где он будет отбывать оставшуюся часть срока. "Тюремный врач определил состояние здоровья Зельцера как удовлетворительное, несмотря на то, что у заключенного по прибытии наблюдалось высокое давление, и его сразу же поместили в лазарет, где он пребывает по сегодняшний день. От Зельцера продолжают поступать жалобы на хронические боли в спине и голени", - отмечает госдеп.

"Посольство США запросило разрешение на лечение Зельцера в государственной больнице, и чтобы заключенного осмотрел независимый врач. Обе просьбы были отклонены белорусскими властями на основании того, что в тюремной больнице есть все необходимое для лечения Зельцера, в том числе медикаменты. Мы, в свою очередь, не согласны с такой оценкой", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство США.

Напомним, Эммануил Зельцер и его секретарь, гражданка России Владлена Брускова (Функ), были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. В ряде СМИ высказывалось мнение, что арест Зельцера был связан с делом о споре за наследство умершего в Лондоне бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

11 августа 2008 года Зельцер Минским городским судом был приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима за коммерческий шпионаж и использование подложных документов. Вместе с ним к году лишения свободы была приговорена Функ - за сбор коммерческой информации и использование подложных документов.

Зельцеру также инкриминировалась контрабанда наркотических средств. Однако суд оправдал его, не признав наркотиками таблетки, которые юрист принимает последние 15 лет.

31 октября Верховный суд Белоруссии рассмотрел кассационную жалобу на приговор и оставил его в силе. Зельцер после этапирования из Минска был помещен в тюремную больницу в исправительной колонии в Могилеве. Функ была доставлена в одну из исправительных колоний в Гомеле для отбывания наказания.

После оглашения приговора адвокат Зельцера выразил опасения, что его клиент при его состоянии здоровья не доживет до конца срока в колонии. Власти США добиваются освобождения Зельцера из соображений гуманности, поскольку здоровье юриста действительно заметно ухудшилось в заключении без прописанных лечащим врачом препаратов.

В августе посольство США предоставило белорусским властям все необходимые лекарства, однако они не были переданы Зельцеру. Между тем, как отмечали белорусские независимые СМИ, надлежащий медицинский уход за осужденным назван одним из ключевых условий нормализации американо-белорусских отношений.

Позднее адвокатская фирма Patton Boggs, клиентом которой является Зельцер, обратилась в Международный валютный фонд с призывом не выдавать Белоруссии резервный кредит, который запрашивает ее Национальный банк - до тех пор, пока американский юрист находится в тюрьме. Аналогичное обращение направила в МВФ правозащитная организация Freedom House.

Однако в белорусском КГБ заявили, что состояние здоровья гражданина США Зельцера не препятствует его содержанию в заключении.

Эммануил Зельцер имел отношение к ряду громких дел. Зельцер, эмигрировавший из СССР в 1970-х годах, является экспертом по борьбе с организованной преступностью и отмыванием денег в России и бывших советских республиках, а также считается экспертом в финансовой области.

Он имел отношение к нашумевшему делу об отмывании денег через Bank of New York. В 1990-х годах российский "Инкомбанк" обвинил Зельцера в хищении 40 млн долларов, в связи с чем в Нью-Йорке было возбуждено дело. В 2000-2001 годах он был адвокатом задержанного тогда в Нью-Йорке госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина.