Руководитель аппарата премьер-министра Таиланда и глава Национального разведывательного управления Супхаван Тханйуваттхана отрицает существование секретных тюрем ЦРУ на территории королевства
 
Руководитель аппарата премьер-министра Таиланда и глава Национального разведывательного управления Супхаван Тханйуваттхана отрицает существование секретных тюрем ЦРУ на территории королевства
Global Look Press

Руководитель аппарата премьер-министра Таиланда и глава Национального разведывательного управления Супхаван Тханйуваттхана отрицает существование секретных тюрем ЦРУ на территории королевства, сообщает The Bangkok Post.

Заявление высокопоставленного чиновника связано с докладом сената США о пытках в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления (ЦРУ), опубликованным на этой неделе.

Отвечая на вопросы журналистов, Супхаван Тханйуваттхана сообщил, что он не видел отчетов, в которых фигурировал Таиланд. По его мнению, это - внутреннее дело США, никак не связанное с королевством. Он добавил, что в докладе речь в любом случае идет о событиях давно минувших дней.

"В настоящее время сотрудничество между США и Таиландом основано на уважении суверенитета обеих стран, - заявил министр. - Речь не идет ни о каких незаконных действиях. Я утверждаю, что в Таиланде нет секретных тюрем, где пытают заключенных".

Он также отметил, что США не обращались с просьбой учредить какую-либо операционную базу в Таиланде.

Заявление министра прозвучало на фоне предупреждения американцев Госдепом США о возможной опасности для граждан этой страны в связи с обнародованием доклада. Супхаван Тханйуваттхана сообщил о принятии дополнительных мер безопасности в этой связи, однако отметил, что от спецслужб королевства не поступало заявлений о возможных угрозах.

"Наличие тюрьмы ЦРУ в Таиланде в 2002-2006 годах пока никем не доказано, несмотря на утверждения правозащитных организаций. В опубликованном конгрессом США отчете почти весь раздел по Таиланду закрашен черным", - приводит РИА "Новости" слова высокопоставленного сотрудника полиции безопасности Таиланда на условиях анонимности.

"Если такая тюрьма была, о ней знал только очень узкий круг. Лично мне об этом ничего неизвестно. Другое дело - транзит заключенных из стран Ближнего Востока через Таиланд в Гуантанамо. Об этом были даже статьи в СМИ: арендованный США сектор таиландской базы морской авиации Утапао использовался для промежуточных посадок и дозаправки самолетов, перевозивших арестованных во всемирно известную тюрьму на американской базе на Кубе", - сказал собеседник агентства.

Напомним, на этой неделе был опубликован доклад сената США о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ.

Согласно сведениям сенаторов, как сообщает Reuters, заключенным в секретных тюрьмах, в частности, не давали спать, использовали в отношении них ректальное кормление - питание через прямую кишку при помощи клизм.

Более того, сотрудники медицинской службы ЦРУ рассказали, что в ходе допросов Халида Шейха Мохаммеда, которого США считают организатором терактов 11 сентября, его практически утопили.

В подготовленном сенаторами документе отмечается, что иногда пытки были настолько жестокими, что сотрудники ЦРУ отказывались вести допросы, но руководство требовало продолжать. Такие действия, как следует из слов главы допросов ЦРУ, позволяли полностью подчинить заключенного.

Президент Барак Обама заявил, что применение пыток идет вразрез с политикой и ценностями Соединенных Штатов. "Я надеюсь, что сегодняшний доклад поможет нам оставить применение пыток в прошлом", - сказал глава государства. Он напомнил, что после вступления в должность президента США запретил применять пытки в ходе допросов.