резидент Латвии Валдис Затлерс больше не будет общаться с русскоязычными журналистами на русском языке
 
резидент Латвии Валдис Затлерс больше не будет общаться с русскоязычными журналистами на русском языке
delfi.lv

Президент Латвии Валдис Затлерс больше не будет общаться с русскоязычными журналистами на русском языке. В воскресенье пресс-секретарь главы государства Илзе Расса подтвердила эту информацию агентству РИА "Новости".

О своем намерении прекратить общение с журналистами на русском языке Затлерс ранее заявлял латвийскому радио. "В Латвии один государственный язык - латышский", - сказал президент, объясняя свое решение.

Он выразил надежду, что это решение не вызовет недовольства русскоязычного населения Латвии, которое составляет около 44%.

Валдис Затлерс занял пост президента в 2007 году. Он владеет русским и английским языками. В первые месяцы своего президентства Затлерс давал пресс-конференции как на латышском, так и на русском.

В прошлом месяце юридическая комиссия латвийского Сейма окончательно утвердила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие увеличение штрафов за неиспользование государственного языка на рабочем месте в должном объеме.

В соответствии с новым законом, такой штраф будет составлять от 25 латов (50 долларов) до 50 латов (100 долларов).

Штраф за необеспечение перевода на публичных мероприятиях - составит от 100 латов (200 долларов) до 200 латов (400 долларов).

В Москве действия латвийского руководства сочли дискриминационными, нарушающими права национальных меньшинств. МИД России заявил, что подобные меры направлены на дальнейшее вытеснение русского языка, который является родным для трети жителей Латвии, из всех сфер общественной деятельности и бизнеса.

Согласно статье 5 латышского Закона о государственном языке 1999 года, все языки, кроме латышского и литовского, считаются в стране иностранными. С момента вступления закона в силу в 2000 году государственные учреждения не принимают документы и заявления на русском языке, а также не предоставляют на нем информации, за исключением особо оговоренных случаев.

Русский язык в Латвии - второй по распространенности как родной (37,5% жителей по данным переписи 2000 года при 29,6% этнических русских) и первый по владению (94% в 2005 году).