В Ливане в пятницу сформировано правительство национального единства
 
В Ливане в пятницу сформировано правительство национального единства
НТВ

В Ливане в пятницу сформировано правительство национального единства. Об этом после встречи премьер-министра Ливана Фуада Синьоры с президентом страны Мишелем Сулейманом заявил журналистам генеральный секретарь ливанского правительства Сухейль Эль-Боуджи. Он зачитал состав нового кабинета министров Ливана.

Силовые ведомства возглавили кандидаты, предложенные президентом Мишелем Сулейманом. Пост министра обороны сохранил за собой Ильяс Мурр, а главой МВД стал Зияд Барруд. Должность вице-премьера досталась выдвиженцу оппозиции генералу Иссаму Абу Джамре. Руководителем МИД Ливана остался представитель шиитской общины Фавзи Саллух, сообщает ИТАР-ТАСС.

Формирование нового правительства было поручено Синьоре более полутора месяцев назад, после того, как лидеры враждующих ливанских партий подписали 21 мая в столице Катара Дохе соглашение, заложившее основы урегулирования ливанского политического кризиса. Оно предусматривает распределение 30 мест в будущем правительстве таким образом, что 16 из них отойдут правящему большинству, 11 - возглавляемой "Хизбаллах" оппозиции, а трех министров назначит глава государства.

Завершение процесса формирования правительства стало возможным после того, прозападное парламентское большинство дало в пятницу свое согласие на включение в его состав одного из лидеров просирийской партии Али Кансо, устранив тем самым последнее препятствие, сообщает РИА "Новости".

В Ливане надеются, что создание правительства поможет стабилизировать ситуацию в стране и положить конец столкновениям сторонников и противников правящего парламентского большинства, приведших в последние дни к человеческим жертвам.

Премьер-министр Фуад ас-Синьора, выступая в президентском дворце Баабда после объявления состава нового коалиционного кабинета, заявил, что создание правительства национального единства Ливана "открывает путь к выходу из продолжительного кризиса и восстанавливает доверие к политической системе республики".

Кабинет будет работать 10 месяцев и его главной задачей, по словам премьера, станет проведение свободных и прозрачных парламентских выборов в 2009 году. Правительство будет тесно взаимодействовать с парламентом по выработке нового избирательного закона, на основе которого через 10 месяцев пройдет голосование, отметил ас-Синьора, пообещав "решать все разногласия путем диалога и работать как одна команда в интересах всех ливанцев, вне зависимости от их партийной принадлежности".