В Испании - день национального траура. Ровно год назад в результате 10 взрывов в четырех пригородных поездах Мадрида погибло 192 человека, более 2 тысяч были ранены
 
В Испании - день национального траура. Ровно год назад в результате 10 взрывов в четырех пригородных поездах Мадрида погибло 192 человека, более 2 тысяч были ранены
AP Photo

В Испании - день национального траура. Ровно год назад в результате 10 взрывов в четырех пригородных поездах Мадрида погибло 192 человека, более 2 тысяч были ранены.

Колокольный звон прозвучал в испанской столице в 07:37 утра по местному времени, ровно в то время, когда год назад прогремели взрывы.

В полдень король Испании Хуан Карлос и королева София в сопровождении короля Марокко Мохаммеда VI возложат венки в мадридском парке Ретиро в мемориальной роще в Боске де-Аусентес (Роща Ушедших). Там посажены 192 кипарисовых и оливковых дерева в память о жертвах терактов.

В этот момент по всей Испании на 5 минут воцарится тишина (14:00 по московскому времени). Ожидается, что в церемонии будут участвовать главы международных организаций, государств и правительств, которые участвовали в организованном Мадридским клубом Международным саммите против терроризма, сообщает РИА "Новости".

По всей стране пройдут молчаливые шествия в память жертв терактов. Память погибших почтят не только в католических церквях, но и в мусульманских мечетях, имамы которых осуждают терроризм.

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе приспустят флаги стран-членов альянса в память о жертвах терактов в Мадриде, сообщили в пресс-службе организации.

По случаю проведения в Мадриде 10-11 марта международной конференции по терроризму, приуроченной к трагической дате, за безопасностью в небе над столицей Испании по просьбе правительства этой страны будет следить самолет раннего оповещения AWACS.

В мадридской конференции также примет участие генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.