Помощник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по правам человека Иван Шимонович отменил поездку в Крым из-за того, что аэропорт Симферополя не принимает авиарейсы из других частей Украины
 
Помощник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по правам человека Иван Шимонович отменил поездку в Крым из-за того, что аэропорт Симферополя не принимает авиарейсы из других частей Украины
unmultimedia.org

Помощник генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по правам человека Иван Шимонович отменил поездку в Крым из-за того, что аэропорт Симферополя не принимает авиарейсы из других частей Украины. Он стал третьим по счету спецпосланником, который не смог выполнить свою миссию в Крыму - недавно Роберт Сери вынужден был покинуть автономию из-за угроз вооруженных людей.

Официальный представитель генсека Стефан Дужаррик рассказал, что Шимонович не может добраться до Крыма, передает ИТАР-ТАСС. "Шимонович не поедет в Крым из-за ситуации с логистикой, в особенности того факта, что аэропорт закрыт на прием из других частей Украины", - сказал он. При этом Дужаррик исключил возможность прибытия эмиссара в Крым не с территории Украины, например, из Москвы, откуда рейсы Симферополь охотно принимает.

"Тот факт, что аэропорт, как мы понимаем, не принимает никакие самолеты, кроме как из России, не позволяет ему отправиться в Крым", - цитирует Дужаррика "Радио ООН". Департамент ООН по вопросам безопасности, по словам представителя генсека, внимательно изучает ситуацию и делает все, чтобы обеспечить безопасность помощника Генсека.

На данный момент помощник генсека ООН находится в Харькове, а в среду, 12 марта, намерен посетить Львов. Шимонович занимается сбором фактов о нарушении прав человека на Украине. В Харькове он встретился с местными властями, а также представителями гражданского общества - как пророссийскими, так и поддерживающими нынешнюю украинскую власть.

Напомним, что предыдущий посланник ООН Роберт Сери продержался в Крыму недолго. Он свернул свою миссию после того, как группа вооруженных людей остановила его автомобиль и угрожала ему, вынуждая покинуть Крым. Спецпосланник Сери тогда заявил, что будет только рад выполнить их требования, если это поспособствует деэскалации напряжения.

Отметим, что сегодняшние утренние рейсы из Киева в Симферополь и обратно были отменены. Таким образом, симферопольский аэропорт был закрыт для рейсов в столицу Украины и из Киева. При этом аэропорт продолжает функционировать и перелеты по другим направлениям, например, Москва и Стамбул, выполняются.

Также существуют проблемы с продажей железнодорожных билетов в Крым. В пресс-службе украинской государственной транспортной компании заявили, что в ближайшие дни полностью реализация билетов восстановлена не будет - продажи билетов возобновятся в период с 10 до 17 марта.