Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала доклад о положении дел в Южном Судане. Согласно данным бюро по правам человека, в 2015 году участились случаи изнасилования со стороны вооруженных ополченцев
 
Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала доклад о положении дел в Южном Судане. Согласно данным бюро по правам человека, в 2015 году участились случаи изнасилования со стороны вооруженных ополченцев
Reuters

Организация Объединенных Наций (ООН) опубликовала доклад о положении дел в Южном Судане. Согласно данным бюро по правам человека, в 2015 году участились случаи изнасилования со стороны вооруженных ополченцев. Как передает Reuters, в докладе говорится, что подобные действия "стали распространенной практикой" из-за попустительства властей Южного Судана.

Более того, в докладе говорится, что руководство региона не только закрывало глаза на действия своих боевиков, но и поощряло их. Как передает AP, ополченцам позволяли насиловать женщин вместо "заработной платы", фактически им платили за службу возможностью совершать преступления, утверждают в ООН.

Распространенность изнасилований во время конфликта "может стать приемлемой практикой со стороны проправительственных солдат и аффилированных вооруженных групп", говорится в докладе.

В период с апреля по сентябрь 2015 года, согласно расследованию ООН, было зарегистрировано более 1300 случаев изнасилования в Южном Судане. Например, в ходе одного инцидента солдаты спорили по поводу того, изнасиловать или нет шестилетнюю девочку, и в итоге застрелили ее. Две женщины подверглись нападению, когда вышли из защищенного лагеря ООН, чтобы собрать дрова или еду.

"Масштабы и виды сексуального насилия, прежде всего со стороны правительственных сил и ополченцев, описаны с ужасающими деталями, - отметил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. - Это должно отразить то положение, в котором оказались терроризируемые мирные жители, лишившиеся своего имущества и средств к существованию".

К нарушениям относятся не только изнасилования, но и грабежи и убийства. "В докладе содержится информация о количестве гражданских лиц, в том числе детей и инвалидов, которые были убиты боевиками", - отмечают представители ООН. Их жгли, расстреливали, она умирали от удушья в камерах, были повешены или разрезаны на куски, следует из доклада.

В одном из многочисленных инцидентов, приводимом в докладе, проправительственные силы закрыли внутри резервуара рядом с католической церковью 60 владельцев крупного рогатого скота, все кроме одного, задохнулись в течение двух дней.

Отметим, что в феврале 2015 года военнослужащих Судана обвинили в массовых изнасилованиях сотрудники правозащитной организации Human Rights Watch. Более 200 женщин и девочек подверглись насилию во время атак на город Табит, которые продолжались около 36 часов в конце октября 2014 года.

Война в Южном Судане началась в декабре 2013 года, повергнув самую молодую в мире страну в хаос. В результате конфликта погибли десятки тысяч жителей, более двух миллионов человек стали беженцами. Только в штате Юнити к ноябрю 2015 года более семи тысяч человек погибли насильственной смертью. В ООН считают подобные убийства "преднамеренными, систематическими", происходящими "по этническому признаку".