Северная Корея намерена привлечь к ответственности участников заговора против лидера страны Ким Чен Ына, включая тех, что находятся за рубежом
 
Северная Корея намерена привлечь к ответственности участников заговора против лидера страны Ким Чен Ына, включая тех, что находятся за рубежом
Global Look Press

Северная Корея намерена привлечь к ответственности участников заговора против лидера страны Ким Чен Ына, включая тех, что находятся за рубежом. Об этом заявил замглавы МИД страны Хан Сен Рёль, передает агентство Xinhua.

"Центральная прокуратура КНДР будет добиваться выдачи этих преступников для того, чтобы судить их в соответствии с законами нашей страны", - сказал он в четверг на встрече с иностранными дипломатами и журналистами.

Представитель КНДР также добавил, что Пхеньян незамедлительно примет "последовательные антитеррористические меры в корейском стиле" против Соединенных Штатов и Южной Кореи, на которых Пхеньян возлагает ответственность за организацию заговора.

О раскрытии заговора власти КНДР заявили на прошлой неделе. По их данным, американские и южнокорейские спецслужбы завербовали гражданина КНДР по фамилии Ким, чтобы тот совершил убийство лидера страны Ким Чен Ына с использованием биологического оружия.

Утверждалось, что покушение планировалось осуществить в Кумсусанском дворце, где находятся усыпальницы Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, или во время военного парада в Пхеньяне 15 апреля, в День Солнца, когда в КНДР праздновали 105-ю годовщину дня рождения Ким Ир Сена.

Несостоявшийся террорист был задержан. У него обнаружили вещество, которое, по утверждению КНДР, может происходить только из американских спецслужб, и спутниковый передатчик, с помощью которого Ким связывался с заказчиками.

В Пхеньяне назвали заговор "терроризмом, поддерживаемым государством" и пообещали найти и наказать всех к нему причастных. При этом никакие имена подозреваемых не были обнародованы.

В Белом доме и ЦРУ комментировать выдвинутые Северной Кореей обвинения отказались.

При этом недавно в КНДР арестовали двух американских граждан по обвинению в осуществлении "враждебной деятельности" против страны. Связаны ли эти аресты с сообщениями о заговоре, не уточнялось.

Отметим, что в последнее время обстановка вокруг Корейского полуострова накалилась в связи с проведением Северной Кореей ядерных и ракетных испытаний. СМИ писали о возможности нанесения США превентивного ядерного удара по КНДР.

При этом в начале января 2017 года южнокорейское агентство Yonhap сообщало со ссылкой на источники в армии, что Вооруженные силы Южной Кореи и американский спецназ планируют сформировать специальное подразделение, задачей которого станет убийство Ким Чен Ына при начале боевых действий на полуострове.