Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уйдет с поста главы правительства "сразу после праймериз" в партии "Кадима"
 
Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уйдет с поста главы правительства "сразу после праймериз" в партии "Кадима"
pmo.gov.il

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уйдет с поста главы правительства "сразу после праймериз" в партии "Кадима". Об этом 11 сентября сообщило агентство AP со ссылкой на доверенное лицо премьера.

Напомним, в июле этого года сам Ольмерт, находясь под сильным общественным и политическим давлением, пообещал уйти в отставку после того, как возглавляемая им сейчас центристская партия "Кадима" выберет себе нового лидера.

Праймериз в "Кадиме" состоятся 17 сентября, и Ольмерт в них участия не примет. Главными фаворитами внутрипартийных выборов считаются глава МИД Ципи Ливни и министр транспорта, бывший министр обороны Шауль Мофаз, сообщает NEWSru Israel. Если ни один из кандидатов не наберет 40% голосов, состоится второй тур - 25 сентября.

Решение о выборах правящая партия "Кадима" приняла после того, как в отношении ее лидера Ольмерта было начато расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански и использовании для личных нужд средств, выделенных государством и спонсорами на политическую деятельность.

В минувшее воскресенье израильская полиция рекомендовала привлечь Ольмерта к суду по ряду обвинений, в числе которых мошенничество, злоупотребление доверием, получение взяток и отмывание денег.

В то же время СМИ полагают, что Ольмерт, вероятно, продолжит исполнять свои обязанности в качестве премьер-министра переходного периода до тех пор, пока его преемник не сформирует новую правящую коалицию, либо до всеобщих выборов. Этот период может растянуться на несколько недель или месяцев.

Лидер НДИ Либерман обвинил правительство Ольмерта в "тотальной лжи"

Лидер партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман назвал действующий кабинет министров Израиля "правительством тотальной лжи" - так он отреагировал на информацию, прозвучавшую 11 сентября в интервью генерального консула США в Иерусалиме Джейкоба Уоллеса палестинским СМИ.

Уоллес подтвердил в интервью, что на палестино-израильских переговорах обсуждается, в том числе, вопрос о разделе Иерусалима. Кроме того, по его словам, стороны обсуждают возможность передать под палестинский контроль часть побережья Мертвого моря, сообщает NEWSru Israel.

"После того, как консул США в Израиле подтвердил, что израильское правительство ведет переговоры с палестинцами о статусе Иерусалима и о северном побережье Мертвого моря, а в общем - о возвращении к границам 1967 года, о каком доверии к властям может идти речь? Наши правители последовательно продолжают распродажу Израиля. Я призываю тех министров, кто еще видит в нашей стране национальный дом для еврейского народа, немедленно уйти в отставку", - заявил лидер НДИ.