Власти США признались в том, что решение об обмене выявленных российских агентов готовилось заранее и было согласовано с президентом США еще до их арестов
Reuters
Власти США признались в том, что решение об обмене выявленных российских агентов готовилось заранее и было согласовано с президентом США еще до их арестов На закрытом брифинге для нескольких журналистов из президентского пула, представитель Белого дома сообщил, что президент Барак Обама лично одобрил решение об обмене "группы российских шпионов-нелегалов" еще 11 июня, за три недели до их ареста
 
 
 
Власти США признались в том, что решение об обмене выявленных российских агентов готовилось заранее и было согласовано с президентом США еще до их арестов
Reuters
 
 
 
На закрытом брифинге для нескольких журналистов из президентского пула, представитель Белого дома сообщил, что президент Барак Обама лично одобрил решение об обмене "группы российских шпионов-нелегалов" еще 11 июня, за три недели до их ареста
The White House

Власти США признались в том, что решение об обмене выявленных российских агентов готовилось заранее и было согласовано с президентом США еще до их арестов, пишет "Коммерсант".

На закрытом брифинге для нескольких журналистов из президентского пула, представитель Белого дома сообщил, что президент Барак Обама лично одобрил решение об обмене "группы российских шпионов-нелегалов" еще 11 июня, за три недели до их ареста.

- Дети российских агентов последовали за родителями
- Власти США подчеркивают, что обменяли 10 "ничего не сделавших" на четырех "хороших"

Выяснилось, что первую информацию группе разведчиков-нелегалов ЦРУ, ФБР и минюст США передали в Белый дом еще в начале февраля 2010 года. После этого информация передавалась в администрацию Обамы раз в месяц.

Чиновник из американской администрации заявил, что агентов могли арестовать немедленно, но это решили отложить до окончания первого официального визита президента РФ Дмитрия Медведева. При этом он уточнил, что конкретная дата арестов - 27 июня, не была связана с отлетом Медведева и это "просто совпадение" - несколько подозреваемых собирались покинуть США, а у одного из них на 27 июня был уже забронирован билет.

По словам представителя Белого дома, уже 18 июня на заседание совета по национальной безопасности президенту США был передан список российских граждан, отбывающих наказание по обвинению в шпионаже в пользу западных разведок. Вначале ведомства обсуждали также вероятность выдачи граждан России, находящихся в тюрьме "по обвинениям, не связанным со шпионажем", но американские спецслужбы почти сразу отвергли эту идею.

Уже через 2 дня после арестов, 29 июня МИД России потребовал официальных объяснений от американских властей и в тот же день директор ЦРУ Леон Панетта связался с руководителем Службы внешней разведки (СВР) Михаилом Фрадковым и передал ему материалы обвинительного заключения. Уже через несколько часов МИД России выпустил официальное заявление, признав задержанных "российскими гражданами, в разное время оказавшимися на территории США".

30 июня состоялся еще один разговор между руководителями ЦРУ и СВР, а заместитель госсекретаря США Уильям Бернс передал предложения американской стороны послу России в Вашингтоне Сергею Кисляку. Как заметил представитель Белого дома, окончательная договоренность об обмене была достигнута 3 июля. Одновременно Москва приняла на себя обязательство не настаивать на ответной высылке "американцев, работающих в России".

Представитель американской администрации также сообщил, что еще несколько дней ушло на то, чтобы уговорить фигурантов обмена, а дольше всех не соглашался признать свою вину в обмен на свободу Игорь Сутягин. Он, как отмечает газета, единственный из "обменянных", кто после этого вышел на связь. Сутягин позвонил своим родственникам из Лондона и сообщил только, что находится в лондонской гостинице и до конца выходных с ним ничего нового не произойдет.

Как полагают эксперты, такое тихое окончание шпионского скандала объясняется обоюдным нежеланием руководства России и США допускать его дальнейшее развитие - это разрушительно влияло бы на двусторонние отношения, пишет газета "Ведомости".

По мнению специалистов, внешнеполитические интересы двух стран оказались для их руководства важнее "дела шпионов" - для США это взаимодействие с Россией по иранскому и афганскому вопросам и контроль над вооружениями, а для России - сохранение неактивной позиции США на постсоветском пространстве.

Кроме того, продолжения скандала не хотело и руководство российских и американских спецслужб. Причем спецслужбы смогли добиться в результате обмена решения своих тактических задач. ЦРУ и СВР показали, что вытаскивают своих провалившихся агентов, ФБР продемонстрировало, что не зря работает (избежав при этом проверки своих достаточно хлипких доказательств в суде), а ФСБ поставила в неудобное положение правозащитников, защищавших Сутягина, обменянного вместе с экс-офицерами КГБ, СВР и ГРУ.

Газета также отмечает, что в случае новых арестов российских нелегалов в США менять будет некого, поскольку всех осужденных за госизмену в пользу США и Великобритании Россия выдала, при этом американцы не практикуют засылку в Россию нелегалов - граждан США.

Между тем, как полагает "Время новостей", такой исход скандала в России может устраивать только политическое руководство, но никак не спецслужбы. Представители последних традиционно привыкли действовать по принципу "око за око". А после столь позорного провала российской разведки, как в данном случае, члены "силового крыла" в российской политической элите вряд ли успокоятся до тех пор, пока на него не будет дан "симметричный" ответ.

Соответственно с большой долей вероятности можно предположить, что в скором времени могут последовать уже "антиамериканские" шпионские разоблачения, которые, очевидно, станут еще одним серьезным испытанием для курса "перезагрузки", пишет газета.

Дети российских агентов последовали за родителями

Все дети российских агентов, арестованных и высланных из США, решили последовать за родителями, сообщает BBC со ссылкой на генпрокурора США Эрика Холдера. "Все дети были репатриированы, - заявил Холдер в эфире телеканала NBC. - Они вернулись на родину в соответствии с желанием их родителей".

По его словам, дети, которые достигли совершеннолетия или почти достигли совершеннолетия, самостоятельно принимали решение о том, как поступить.

Холдер подчеркнул, что речь идет и о тех детях российских агентов, которые родились на территории США и таким образом имели полное право на американское гражданство.

Вместе с тем, как отмечает BBC, не ясно, относятся ли слова Эрика Холдера о репатриации к сыновьям Вики Пелаэс. 38-летний Валдо Марисаль - сын американской гражданки Пелаэс от первого брака и никак не связан с ее вторым мужем Хуаном Лазаро (Михаилом Васенко), сознавшемся в работе на Россию. Второй сын Пелаэс от брака с Васенко также намерен был остаться в Америке.

По информации перуанского радио, оба сына Пелаэс собирались оставаться в США до тех пор, пока их мать не примет решения о том, где жить: в России или на родине в Перу.

По словам старшего сына Вики Пелаэс, она, вероятно, вернется на родину в Перу вместе с мужем. 17-летний Хуан Лазаро младший, по его словам, останется в Америке. "Хуан, возможно, будет навещать родителей в Перу, - сказал Марисаль. - Мы пока ничего не знаем. Они не выходили на связь с нами".

Власти США подчеркивают, что обменяли 10 "ничего не сделавших" на четырех "хороших"

Генпрокурор США Эрик Холдер также сообщил журналистам, что российским агентам за все время их деятельности не удалось получить какую-либо секретную информацию. При этом, по его словам, потенциально они могли сделать очень много - Россия очень серьезно их поддерживала.

Тот факт, что арестованные за связи с Россией не смогли получить ценные данные, подтвердил и официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

При этом власти США подчеркивают, что получили в обмен на 10 шпионов-"неудачников" четырех человек, в которых были очень заинтересованы. "Мы были очень заинтересованы в этих людях, - сказал Холдер, - точно так же, как в них была заинтересована Великобритания. Поэтому мы и вернули этих людей".

Совсем откровенно по этому поводу высказался в телевизионном ток-шоу вице-президент США Джо Байден. На вопрос ведущего о том, почему десятерых обменяли всего на четверых Байден намекнул, что российские агенты были не так уж хороши. "В обмен мы получили четверых действительно хороших, - сказал Байден. - А эти десять, хоть они тут и долго пробыли, но особо-то ничего не сделали".

Не обошлось на ток-шоу и без шутки по поводу гламурной российской "шпионки" Анны Чапман. Ведущий показал Байдену ее фотографию и спросил, есть ли такие же "горячие штучки" среди американских шпионов. "Я уточню, чтобы все знали, - это была не моя идея отправить ее обратно", - ответил он, вызвав взрыв смеха в аудитории.