Семеро китайцев, похищенные в Ираке в конце прошлой недели, освобождены
 
Семеро китайцев, похищенные в Ираке в конце прошлой недели, освобождены
Euronews

Семеро китайцев, похищенные в Ираке в конце прошлой недели, освобождены, сообщило китайское информационное агентство Xinhua.

Чен Синь-Жон, китайский предприниматель, работающий в Багдаде, сообщил Xinhua, что Ассоциация исламских улемов взяла под свою опеку похищенных китайцев. Они сейчас находятся в "секретном месте".

Взятые в заложники китайцы въехали на территорию Ирака из Иордании в воскресенье утром и были взяты в плен в Фаллудже. Их имена: Ю Югуи, Лин Джинпин, Ли Гуйву, Ли Гуйпин, Уэй Уэйлон, Чен Сяоджин и Лин Конмин, сообщает Reuters.

Xinhua не уточняет подробности того, что они делали в Ираке.

Напомним, что в субботу Ассоциация мусульманских улемов вынесла фетву (религиозное постановление), запрещающую брать людей в заложники, и после этого более 12 человек были освобождены. Член Временного управляющего совета Ирака, сообщивший журналистам об освобождении заложников, выразил надежду, что к концу понедельника должны быть освобождены остальные похищенные иностранцы.

Вечером телеканал Al-Jazeera показал видеозапись семи китайцев, которые были переданы суннитскими священниками китайским дипломатам.

Между тем, захватившая в заложники трех японских граждан иракская группировка "Сарая аль-Муджахедин" согласилась не убивать их. Об этом сообщил катарский спутниковый телеканал Al-Jazeera со ссылкой на одного из посредников на переговорах с экстремистами.

В ближайшие часы должен был истечь срок предъявленного похитителями ультиматума, обещавшими убить первого заложника в случае невыполнения своих требований. Они также угрожали убивать по одному пленнику каждый 24 часа, если выдвинутые ими условия будут игнорироваться.