Вертолет Ми-28Н во время демонстрационной программы Международного военно-технического форума "Армия-2015" в подмосковной Кубинке, июнь 2015 года
Аэродром "Хмеймим", декабрь 2015 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Вертолет Ми-28Н во время демонстрационной программы Международного военно-технического форума "Армия-2015" в подмосковной Кубинке, июнь 2015 года
© РИА Новости / Александр Вильф
 
 
 
Аэродром "Хмеймим", декабрь 2015 года
Министерство обороны РФ
 
 
 
Аэродром "Хмеймим", декабрь 2015 года
Министерство обороны РФ

Ударный вертолет Ми-28Н Воздушно-космических войск России потерпел катастрофу в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны.

Два члена экипажа погибли. Вертолет не был сбит, подчеркивают в военном ведомстве.

Об инциденте незамедлительно доложили президенту РФ Владимиру Путину, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Таким образом, с учетом гибели экипажа вертолета, по официальным данным, в Сирии погибли восемь российских военнослужащих, отмечает "Интерфакс".

Агентство передает, что боевой вертолет Ми-28Н "Ночной охотник" потерпел крушение в районе сирийского города Хомс. В Минобороны уточнили, что крушение произошло в 01:29 по московскому времени (совпадает с сирийским) 12 апреля.

На место ЧП вылетели спасатели. Тела погибших летчиков уже найдены и доставлены на авиабазу "Хмеймим" (провинция Латакия), где дислоцируется российская боевая авиация.

"По докладу с места крушения, огневого воздействия на вертолет не было", - сообщили агентству в Минобороны России. "На месте крушения вертолета работает оперативная группа специалистов по расследованию летных происшествий. Причина летного происшествия выясняется", - сообщили в военном ведомстве.

Названы возможные причины катастрофы

Вертолет был приписан к военной авиабазе "Буденновск" в Ставропольском крае, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в российской "оборонке". "Это борт из Буденновска", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Эту информацию подтвердил источник "Интерфакса" в оборонно-промышленном комплексе.

Он также рассказал о возможных причинах ЧП. Среди них - неблагоприятные условия полета и столкновение с препятствием, сообщил источник. "Полет выполнялся над малоориентирной местностью в условиях практически полной темноты. Летчики пилотировали боевую машину в очках ночного видения. Не исключено, что на маршруте полета могло быть какое-то препятствие, с которым столкнулся вертолет", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что комиссия рассматривает разные версии летного происшествия. "Окончательные выводы можно будет сделать после тщательного изучения материалов средств объективного контроля", - подчеркнул источник.

Официальный список россиян, погибших в Сирии, увеличился до восьми человек

Операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября 2015 года. С тех пор сообщалось о гибели старшего лейтенанта Александра Прохоренко, пилота Олега Пешкова, морского пехотинца Александра Позынича, военнослужащих Ивана Черемисина и Федора Журавлева, а также Вадима Костенко, который покончил с собой во время службы. Кроме того, 23 марта команда Conflict Intelligence Team, неоднократно публиковавшая расследования о гибели российских солдат в Сирии, сообщила об убитом в арабской республике военнослужащем из РФ. По их данным, им оказался офицер внутренних войск РФ Сергей Чупов. На прошлой неделе было названо имя еще одного погибшего офицера. Им оказался уроженец Оренбуржской области Вадим Тумаков.

Напомним, в ноябре прошлого года в Сирии турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24. Экипаж успел катапультироваться, однако пилот Олег Пешков был убит огнем с земли.

Инцидент привел к беспрецедентному ухудшению отношений между Москвой и Анкарой. В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией.

Олег Пешков был посмертно удостоен звания Героя России. Недавно предполагаемый убийца российского пилота был арестован в Турции по обвинениям в незаконном хранении и ношении оружия. Он утверждает, что приказал взять россиянина в плен, а не стрелять по нему.

На днях также сообщалось, что повстанцы сбили военный самолет к югу от сирийского города Алеппо. Воздушное судно упало в высокогорном районе Талат-ал-Исс, где боевики сражаются с сирийской армией и ее союзниками. Военно-дипломатический источник ТАСС сообщал, что сбитый самолет не принадлежал российским ВКС. По его словам, вероятнее всего, это был самолет Су-22 сирийских ВВС.

Ми-28Н "Ночной охотник" - вертолет нового поколения, предназначенный для выполнения боевых задач в любое время суток в любых метеоусловиях. Этот вертолет пришел в российскую армию на смену Ми-24. Ми-28Н предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. "Ночной охотник" обладает высокой скоростью полета, боевой живучестью, широкой номенклатурой современных средств защиты и поражения. На данный момент на вооружение российских ВКС поступило более ста вертолетов Ми-28.

ТАСС отмечает, что ударные вертолеты Ми-28Н применялись российскими военными во время операции по освобождению Пальмиры. В частности, эти винтокрылые машины с помощью противотанковых управляемых ракет уничтожали бронеавтомобили террористов.