В одной из беднейших провинций Китая Гуйчжоу в ночь с четверга на пятницу произошли массовые беспорядки с участием нескольких сотен человек
 
В одной из беднейших провинций Китая Гуйчжоу в ночь с четверга на пятницу произошли массовые беспорядки с участием нескольких сотен человек
Asianage.com

В одной из беднейших провинций Китая Гуйчжоу в ночь с четверга на пятницу произошли массовые беспорядки с участием нескольких сотен человек. Они были спровоцированы конфликтом между полицейским и пожилой китаянкой. Об этом пишут, в частности, Reuters и BBC.

Инцидент произошел в городе Цяньси. По данным СМИ, сотрудник правоохранительных органов толкнул женщину, которая неправильно припарковала мотоцикл. Поступок полицейского вызвал возмущение среди граждан. Жители Цяньси разбили десять служебных машин и еще пять подожгли. Несколько человек в форме получили ранения, более десяти погромщиков были арестованы.

Как сообщает радиостанция Free Asia, инцидент получил широкое обсуждение в социальной сети Weibo, которая является популярным сервисом микроблогов в Китае. Однако к утру пятницы властям удалось практически полностью блокировать записи, посвященные беспорядкам.

В последнее время в разных регионах Китая периодически вспыхивают конфликты между гражданами и представителями властей. Среди причин - неурожай, земельные диспуты, стычки на этнической почве. Это является наиболее острой проблемой для правящей в стране Коммунистической партии, отмечает ВВС.