Бывшему главе тайваньской администрации Чэнь Шуйбяню предъявлены официальные обвинения в коррупции, отмывании денег, растрате государственных средств, а также подделке документов
 
Бывшему главе тайваньской администрации Чэнь Шуйбяню предъявлены официальные обвинения в коррупции, отмывании денег, растрате государственных средств, а также подделке документов
gio.gov.tw

Бывшему главе тайваньской администрации Чэнь Шуйбяню предъявлены официальные обвинения в коррупции, отмывании денег, растрате государственных средств, а также подделке документов. Прокуратура заявила о намерении добиваться в суде "самого сурового наказания".

Напомним, следствие по делу бывшего главы администрации продолжается уже более полугода. Ранее прокуратура высказывала подозрения о возможной причастности Чэнь Шуйбяня к незаконной деятельности, однако не могла начать в его отношении следственные действия до истечения полномочий главы администрации - пока на подозреваемого распространялся "президентский" иммунитет.

Как передает BBC, по этому же делу проходит супруга Чэнь Шуйбяня У Шучэнь и еще 12 бывших высокопоставленных чиновников.

Представитель прокуратуры так объяснил намерения сурово наказать обвиняемого "экс-президента": "Он нарушил присягу и во время проведения следствия на выказал никакого раскаяния. Он даже выступал с нападками на судебную систему".

По заявлению прокуратуры, супруга бывшего президента "вмешивалась в политику для получения материальных выгод" и "разрушала систему правления".

57-летний экс-президент с 12 ноября находится под арестом - в ожидании результатов предварительного следствия. Он отрицает какие-либо нарушения, заявляя, что нынешние власти преследуют его за антикитайскую позицию. Протестуя против ареста, Чэнь Шуйбянь объявил голодовку и заявлял, по словам его адвоката, о "смерти правосудия и регресса демократии".

Член Демократической прогрессивной партии, которая выступает за независимость острова от материкового Китая, Чэнь Шуйбянь возглавлял тайваньскую администрацию два срока - в течение восьми лет. После завершения срока его полномочий - в мае 2008 года - резко и последовательно критиковал политику нового правительства Тайваня по отношению к КНР.

И Пекин, и