ВСЕ ФОТО

Накануне у Рижского замка - резиденции президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги -- прошел митинг, в котором приняли участие примерно 20 тыс. русских школьников. Они продолжают протестовать против перевода обучения в старших классах школ на латышский язык.

Президент к митингующим не вышла, но днем ранее она приняла трех русских школьниц. "Мы рады, что нас выслушали. И сожалеем, что не услышали", - сказали после этой встречи девушки. "Я пыталась понять, что такое драматическое, как прогнозируют школьники, их родители и педагоги, произойдет после 1 сентября, но ответа не получила", - заявила Вике-Фрейберга и решила подписать одобренный сеймом закон об образовании, согласно которому с 1 сентября 2004 года в старших классах национальных школ только 40% предметов можно будет преподавать на родном языке. Митингующим школьникам она посоветовала одеться потеплее - в Латвии стоит морозная погода.

Участники митинга пели песню из скандального видеоклипа "Нет реформе!". Этим клипом занялась полиция безопасности Латвии.

(Для просмотра клипа нажмите на значок видеокамеры в правом верхнем углу)

Полиция безопасности установила авторов видеоклипа, в котором выражается протест против перевода русских школ на обучение на латышском языке. Их имена пока не будут обнародованы.

Шеф полиции безопасности Янис Рейникс сказал BNS, что расследование в связи с этим видеоклипом, вероятнее всего, закончится на этой неделе. По его словам, клип привлек внимание полиции безопасности, во-первых, тем, что в нем использована "враждебная символика", и тем, что он "явно агрессивен".

"В этом клипе ломают шкафы, рвут и разбрасывают книги", - сказал начальник полиции.

Янис Рейникс пояснил, что полиция безопасности проверяет также, не нарушили ли создатели видеоклипа авторские права и закон о рекламе.

Ролик снят на музыку популярной песни Another Brick In The Wall группы Pink Floyd, а слова в нем перекликаются с текстом русской песни "Черный ворон".

Сюжет таков: люди, одетые в черное, со стилизованной свастикой на рукавах ломают шкафы и выкидывают русские книги, но дети защищают свои школы. Рефреном идет фраза: "Руки прочь от русских школ!".

Видеоклип пользуется огромной популярностью среди русской молодежи, его распространяют на компакт-дисках, ролик также можно найти в интернете, пишет газета "Время новостей".

Представители Pink Floyd выразили возмущение тем, что в видеоклипе Штаба по защите русских школ без разрешения использована песня Another Brick In The Wall.

Магнус Пломборг, представляющий в Скандинавии издательство Pink Floyd Music Publishers Ltd заявил, что собирается добиться прекращения незаконного использования музыки группы.

Активист Штаба по защите русских школ Геннадий Котов в интервью Латвийскому радио утверждал, что клип никто не создавал и что группа Pink Floyd сама могла позаимствовать мелодию у русской народной песни "Черный ворон".

Котов в беседе с BNS высказал мнение, что он не сделал ничего дурного. "Это народное искусство. Мы не распространяли клип на телевидении, мы просто раздавали диски школьникам", - пояснил он.

Текст видеоклипа

Черный Карлис, что ты вьешься
Над моею головой?!
Ты реформы не добьешься.
Слышишь, Карлис, я не твой.
Эй, Карлис, русской школе быть!
Только так мы сможем
Свой язык сохранить.
Эй, Шадурскис, ты запомни,
Что мы дышим, как хотим.
Что чужого нам не нужно,
Но свое не отдадим.
Эй, Карлис, выходи к доске!
Мы хотим учиться на родном языке.
Скажем НЕТ тупой реформе,
НЕТ котлетам из мозгов.
Хватит трусости позорной,
Хватит иезуитских слов!
Эй, кунги, это не прикол.
Руки прочь от русских школ!