Границу с Абхазией патрулирует спецназ полиции Грузии
 
Границу с Абхазией патрулирует спецназ полиции Грузии
Архив NEWSru.com

Во все приграничные с Гальским районом Абхазии грузинские села введены отряды специального назначения министерства по делам полиции и общественной безопасности Грузии.

"В каждом селе круглосуточно будут патрулировать группы полицейских в составе до 30 человек. Они будут проверять всех, кто пересечет административную границу между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии. В случае оказания сопротивления полиции дан приказ физической ликвидации нарушителей на месте", - сказал начальник краевой полиции региона Самегрело Мераб Гергая.

Между тем грузинские власти проводят переговоры с абхазской стороной об освобождении более 45 заложников, захваченных, по данным грузинской стороны, абхазской криминальной группировкой 11 января в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта. Грузинская сторона надеется, что заложников освободят после завершения выборов главы непризнанной республики Абхазии, сообщает РИА "Новости".

До полудня в Абхазии проголосовала почти четверть избирателей

Председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Тапагуа называет явку избирателей на выборах президента этой непризнанной республики хорошей. "По предварительным данным на 12:00 по московскому времени, проголосовало уже 20-25% избирателей", - сказал Тапагуа в среду. "Я считаю такую явку избирателей хорошей", - подчеркнул он.

Премьер-министра Абхазии Нодара Хашбы не оказалось в списке избирателей на выборах президента непризнанной республики, хотя он прописан по адресу, входящему в избирательный округ N1 города Сухуми. Возникшее недоразумение пришлось оперативно решать прямо на избирательном участке, вписав главу абхазского правительства в дополнительный список, сообщает ИТАР-ТАСС.

После голосования Хашба заявил журналистам, что, по имеющейся у него информации, выборы в Абхазии проходят нормально, серьезных нарушений нет. "Есть некоторые проблемы в Гальском районе республики", - отметил он.

"Я дал поручение главе администрации, начальнику милиции и Службе государственной безопасности проверить, что происходит в Гальском районе, и доложить мне", - сказал Хашба.

Глава Абхазии Владислав Ардзинба, имеющий проблемы со здоровьем, проголосовал на дому. Выполнили свой гражданский долг кандидат в президенты Сергей Багапш и кандидат на пост вице-президента Рауль Хаджимба, выступающие в одной команде. Всего, по уточненным данным Центризбиркома Абхазии, в списки избирателей внесено 113400 человек.

Для того чтобы выборы президента Абхазии были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы в них приняло участие более 50% зарегистрированных избирателей, сообщает "Интерфакс".

Избиратели стоят в очереди, чтобы проголосовать

Со своей стороны зампредседателя ЦИК Абхазии Александр Адлейба заявил, что в Сухуми на всех участках избиратели стоят в очереди за получением бюллетеней, отмечается большая активность избирателей. Между тем ранее у ряда избирателей возникли проблемы с формой N9, заменяющей в Абхазии паспорт. Этот документ был выдан в прошлом году гражданам республики, не имеющим удостоверения личности, чтобы они могли принять участие в выборах президента республики 3 октября 2004 года. Срок действия этого документа истекал 31 декабря, но в связи с назначением повторных выборов этот срок был продлен до 14 января.

Однако на некоторых участках избирателям, предъявлявшим форму N9, отказывали в праве принять участие в голосовании, ссылаясь на окончание срока действия данного документа.

Со своей стороны Адлейба сообщил, что в данный момент этот вопрос решен и избиратели, предъявляющие форму N9, без продления сроков ее действия имеют право принять участие в голосовании.

"Соответствующее постановление было ранее издано парламентом. Продлевать форму N9 нет необходимости, хотя многие люди это сделали. ЦИК довел до сведения всех руководителей округов и участков данную информацию", - сказал Адлейба.

В 14:00 по местному времени состоится пресс-конференция в Центральной избирательной комиссии, где будут подведены первые итоги и оглашены данные о количестве проголосовавших на это время избирателей, сообщает РИА "Новости".