На траурной церемонии в аэропорту министр обороны Украины Александр Кузьмук выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших
 
На траурной церемонии в аэропорту министр обороны Украины Александр Кузьмук выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших
Архив NEWSru.com

Тела восьми украинских военнослужащих, а также одного казахского солдата, которые погибли при взрыве в Ираке 9 января, доставлены в среду в киевский аэропорт "Борисполь".

Как сообщает "Интерфакс", тела были доставлены на самолете ВВС США.

На траурной церемонии в аэропорту министр обороны Украины Александр Кузьмук выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших.

В среду тела погибших самолетами Минобороны Украины доставят во Львов, Одессу, Харьков и Житомир. Похороны состоятся в четверг.

Кузьмук выразил надежду, что в ближайшее время президент Украины Леонид Кучма подпишет указы о награждении орденами всех погибших посмертно, а также раненых украинских солдат.

Министр напомнил, что по факту взрыва 9 января возбуждено уголовное дело, в Ираке работают представители военной прокуратуры Украины. Рассматриваются две основные версии, в том числе умышленный подрыв одного из снарядов радиоуправляемым фугасом.

При этом Кузьмук сообщил, что из нескольких источников Минобороны Украины известно, что ответственность за происшедшее 9 января взяла на себя одна из исламистских группировок. Министр подчеркнул, что по имеющимся данным, в том числе видеоматериалам, во время подготовки к подрыву артиллерийских снарядов и авиабомб все меры безопасности украинскими военными были соблюдены, а боеприпасы не представляли опасности.

Как сообщили журналистам в управлении пресс-службы министра обороны Украины, из шести раненых украинских военных четверо в среду будут доставлены в военный госпиталь "Раммштайн" в Германии. Еще двое раненых изъявили желание продолжить лечение на базе подразделения и готовы продолжить службу в Ираке.

По данным пресс-службы Минобороны Украины, настроение в украинском контингенте стабильное, не зафиксировано ни одного заявления с просьбой досрочного возвращения на родину.

Комментируя перспективы вывода украинского контингента из Ирака, Кузьмук сообщил журналистам, что во время встреч с руководством коалиционных сил в Ираке он предупреждал, что Украина покинет зону ответственности возле города Эс-Сувейра и в апреле выведет оттуда отдельный механизированный батальон.

По словам министра, после этого нужно будет говорить не о бригаде, а об усиленном батальоне украинских миротворцев в Ираке.

Он отметил, что в настоящее время проводится процедура уведомления партнеров Украины о том, что украинский контингент будет выводиться из Ирака.