Медиамагнат Руперт Мердок вызван на допрос в комитет британского парламента по делам культуры, СМИ и спорта
 
Медиамагнат Руперт Мердок вызван на допрос в комитет британского парламента по делам культуры, СМИ и спорта
Global Look Press

Медиамагнат Руперт Мердок вызван на допрос в комитет британского парламента по делам культуры, СМИ и спорта, передает Reuters со ссылкой на одного из членов этого влиятельного парламентского комитета. Депутат-лейборист Том Уотсон уточнил, что допрос состоится на следующей неделе. Вместе с Рупертом Мердоком в парламентский комитет вызывают его сына Джеймса, а также Ребекку Брукс, которая возглавляет News International – британский филиал международной корпорации News Corp.

Темой допроса станет разгорающийся вокруг его корпорации скандал, связанный с прослушиванием телефонных линий влиятельных политиков, знаменитостей и других людей, а также взятками полицейским. Из-за этого скандала Мердок уже закрыл еженедельный воскресный таблоид News of The World, поскольку эта газета первой попалась на прослушивании.

- Медиаимперия Мердока резко подешевела на фоне скандала

"У нас есть ряд вопросов, которые мы хотим задать всем троим. Мы пригласили их на вторник", - пояснил Уотсон. News International уже заявила, что не будет уклоняться от парламентского расследования. Но представительница компании отказалась подробно говорить о том, как именно будет проходить сотрудничество с парламентариями, сказав лишь, что Мердок-старший, Мердок-младший и Брукс на допрос явятся и ожидают лишь поступления к ним официальной повестки.

Но депутат Уотсон опасается, что от сотрудничества они откажутся. На вопрос, примет ли парламентский комитет меры принуждения, чтобы заставить интересующих его лиц явиться на допрос, Уотсон ответил, что сначала следует дождаться вторника. "Я подозреваю, что некоторые из них слишком трусливы, чтобы появиться, но решать им. Парламент обязан привлечь этих людей к ответу. Они должны явиться в парламент и объясниться", - заявил парламентарий.

Во вторник, передает ИТАР-ТАСС, комиссия допросила представителей руководства полиции Большого Лондона, которая занималась ранее, в 2006-2007 годах, расследованием обстоятельств прослушивания журналистами News of the World телефонов знаменитостей, политических деятелей и других британцев. Депутаты парламента пытаются сейчас, в частности, выяснить, почему было прекращено то первое расследование.

Сдавать позиции Руперт Мердок, похоже, не собирается. Еще 5 июля, за два дня до закрытия News of the World, его корпорация закрепила за собой доменные имена thesunonsunday.co.uk и sunonsunday.co.uk. Похоже, вместо закрытой газеты News of the World будет выходить воскресный выпуск таблоида The Sun.