Король Испании Фелипе VI лишил свою родную младшую сестру титула герцогини Пальма-де-Мальорка
 
Король Испании Фелипе VI лишил свою родную младшую сестру титула герцогини Пальма-де-Мальорка
Global Look Press

Король Испании Фелипе VI лишил свою родную младшую сестру титула герцогини Пальма-де-Мальорка. Соответствующий указ был издан в пятницу, 12 июня. Это решение монарха обусловлено коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны герцогиня Кристина де Бурбон и ее муж Иньяки Урдангарин. В Испании им грозит суд за финансовые махинации, передает агентство EFE.

По информации источника, решение Фелипе VI "не является необдуманным или импровизированным". В настоящее время испанская прокуратура расследует финансовые махинации вокруг общественной организации "Институт Ноос", в руководство которой входили муж герцогини и его бывший деловой партнер Диего Торрес. По информации ведомства, эта организация являлась лишь прикрытием для получения крупных сумм из бюджетов Балеарских островов и Валенсии и их дальнейшего незаконного присвоения.

Коррупционная схема заключалась в том, что институт неоправданно завышал стоимость договоров с местными властями на осуществление различных спортивных проектов. Полученные средства организация переводила на счет коммерческих фирм, среди которых значится компания "Айзоон", принадлежащая герцогини и ее супругу. Таким образом им удалось незаконно присвоить более 6 млн евро.

Прокуратура Балеарских островов, занимающаяся расследованием дела, предлагает приговорить супруга герцогини к 19,5 годам лишения свободы. В это же время общественное обвинение в лице объединения "Чистые руки" призывает признать герцогиню соучастницей преступления и осудить на 8 лет.

Помимо финансовых махинаций герцогиню обвиняют и в уклонении от уплаты налогов в 2007 и 2008 годах фирмой "Айзоон" на общую сумму в размере 337 138 евро.

Еще год назад испанский суд поддержал обвинения в коррупции, выдвинутые против герцогини Кристины Пальма-де-Майоркской, сестры короля Испании Фелипе VI. Суд Пальма-де-Майорки сообщил 25 июня 2014 года, что оформил обвинительное заключение против инфанты в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Напомним, что в феврале прошлого года донья Кристина давала показания в суде по этому делу в качестве подозреваемой, став первым членом королевской семьи, подвергнутым этой процедуре.

Следствие длится уже более трех лет, заметно ослабив популярность монархии в стране. Решение короля Хуана Карлоса, отца Кристины, отречься от престола в пользу своего сына Фелипе было во многом спровоцировано этим скандалом. Фелипе, который был коронован в июне прошлого года, вынужден будет пожинать плоды этого удара по репутации семьи.

Инфанта Кристина и ее муж Иньяки Урдангарин не присутствовали на коронации. С того момента, как расследование приобрело широкую огласку, чету отстранили от участия в официальных мероприятиях королевской семьи.