Прокуратура Швейцарии уточнила, в чем подозревает дочь президента Узбекистана
 
Прокуратура Швейцарии уточнила, в чем подозревает дочь президента Узбекистана
Reuters

Прокуратура Швейцарии объявила, что с прошлой осени ведет уголовное расследование, фигурантом которого является Гульнара Каримова - старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова, подозреваемая в отмывании денег. Согласно заявлению прокуратуры, расследование по предполагаемому отмыванию денег в швейцарских банках связано с правонарушениями на узбекском рынке телекоммуникационных услуг, передает РИА "Новости".

Первоначально следствие велось в отношении четырех граждан Узбекистана, которые поддерживали с Гульнарой Каримовой финансовые связи частного характера. Двое из них летом 2012 года были арестованы в Женеве, а затем освобождены под залог. Следствие в отношении самой Каримовой было начато 16 сентября 2013 года, уточняет прокуратура.

Поведенный в августе прошлого года обыск на вилле Каримовой в Женеве позволил собрать против нее новые доказательства, отмечает ведомство, не уточняя, что именно удалось выяснить. В рамках следствия по данному делу были арестованы банковские счета на сумму, превышающую 800 миллионов швейцарских франков, уведомляет прокуратура страны.

Отметим, до лета 2013 года Гульнара Каримова обладала дипломатическим иммунитетом как постоянный представитель Узбекистана в ООН и в ряде международных организаций, базирующихся в Женеве. Этого статуса она лишилась после скандала с обысками ее недвижимости во Франции в начале июля прошлого года, которые также были инициированы швейцарской прокуратурой.

Французские СМИ тогда отмечали, что целью обысков было изъятие документов и, возможно, арест имущества. Дело в том что принадлежащие Каримовой объекты недвижимости были приобретены двумя компаниями, созданными во Франции, в которых она владеет почти полным пакетом акций. Обеими компаниями управляет помощник Каримовой Алишер Эргашев, который также проходит по делу об отмывании денег в Швейцарии. Помимо этого, его подозревают в подкупе должностных лиц в Швеции.

Главным подозреваемым в швейцарском деле является экс-глава узбекского оператора мобильной связи "Уздунорбита" (дочерней фирмы российской компании МТС) и приближенный Каримовой Бехзод Ахмедов, писала газета Tages anzeiger в ноябре 2012 года. По ее сведениям, на двух зарегистрированных на его имя счетах в женевском банке Lombard Odier были заблокированы 600 миллионов швейцарских франков (682 миллиона долларов), в законности получения которых усомнились швейцарские власти.

После того как Ташкент отозвал Гульнару Каримову со всех постов и лишил ее дипломатического иммунитета в Европе, дочь президента вернулась на родину. В феврале этого года Генпрокуратура Узбекистана сообщила о возбуждении уголовных дел в отношении 10 должностных лиц, имеющих отношение к компаниям, которые ассоциируются с именем Гульнары Каримовой.

По данным надзорного органа, эти лица "регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны". Государству и отдельным компаниям был нанесен ущерб в особо крупных размерах, заявили в прокуратуре, не назвав никаких имен.

Еще не так давно Гульнара Каримова рассматривалась как наследница 75-летнего отца на посту руководителя страны. Однако в начале октября 2013 года стали появляться сведения, свидетельствующие о том, что она попала в опалу. В частности, по указу президента были закрыты подконтрольные Каримовой телеканалы и радиостанции, а некоторые люди из ее ближнего окружения, в том числе начальник ее службы безопасности, покинули страну. Местные СМИ также писали, что Ислам Каримов избил свою дочь, а сама Гульнара Каримова заявляла, что ее хотели отравить.

В декабре 2013 года стало известно о прекращении работы фонда Каримовой, а также в обысках в связанных с ней компаниях. Тогда же власти Узбекистана выдворили из страны за нарушение визового режима сотрудника фонда из Греции, а в Москве по запросу Ташкента был задержан гражданин Франции, который, по некоторым сведениям, является знакомым Каримовой, подозреваемым в совершении экономических преступлений.