Испанский прокурор по ошибке освободил одного из обвиняемых в терактах в Мадриде
 
Испанский прокурор по ошибке освободил одного из обвиняемых в терактах в Мадриде
Архив NEWSru.com

Один из 29 обвиняемых по делу о терактах в Мадриде 11 марта 2004 года вышел на свободу до начала судебного процесса из-за ошибки судьи и прокурора.

Как сообщают испанские СМИ со ссылкой на источники в суде, Генеральная прокуратура Испании обнаружила ошибку, допущенную судьей Национальной судебной коллегии Испании Хуаном дель-Ольмо и прокурором Ольгой Санчес. Они не продлили вовремя срок содержания под стражей Саида аль-Харрака, обвиняемого в соучастии в организации терактов и проведшего в тюрьме в ожидании суда два года.

Согласно испанскому законодательству, если срок содержания под стражей не продлен, задержанный должен быть выпущен на свободу при условии, что нет других оснований, чтобы оставить его в тюрьме до начала судебного процесса, сообщает РИА "Новости". Генеральная прокуратура намерена выяснить все обстоятельства, которые привели к столь грубой ошибке.

В пригородных электричках на мадридском вокзале "Аточа" 11 марта 2004 года, а также на двух других железнодорожных станциях - Посо дель-Тио Раймундо и Санта-Эулалия - произошли 10 взрывов, унесшие жизни 191 человека. Более 1500 человек получили ранения.

Обвиняемые по делу о терактах в Мадриде должны предстать перед судом в конце этого года. Всего по этому делу испанской полицией были задержаны около 150 человек.