Франция официально дала согласие на экстрадицию в Россию казахского предпринимателя Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве
 
Франция официально дала согласие на экстрадицию в Россию казахского предпринимателя Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве
© РИА Новости / Владимир Третьяков

Франция официально дала согласие на экстрадицию в Россию казахского предпринимателя Мухтара Аблязова, обвиняемого в мошенничестве, сообщает Русская служба BBC со ссылкой на адвоката Аблязова Петера Саласа. Как сообщил защитник, указ об экстрадиции был подписан премьер-министром республики Мануэлем Вальсом 17 сентября.

По словам адвоката, Аблязов намерен обжаловать решение французских властей при помощи ходатайства в Государственный совет Франции. Защита бизнесмена не верит в справедливый судебный процесс над Аблязовым в России. По данным адвоката, ордер на арест его подзащитного был выдан судьей, который входит в так называемый список Магнитского.

Напомним, 4 марта этого года суд Франции отклонил апелляцию бывшего банкира Мухтара Аблязова. Таким образом, решение об экстрадиции, вынесенное 24 октября 2014 года, стало окончательным.

В октябре 2014 года Апелляционный суд города Лиона, где рассматривалось дело беглого казахстанского предпринимателя, принял решение об экстрадиции Мухтара Аблязова. Его выдачи одновременно добивались Россия и Украина. Согласно решению французской юстиции, приоритет на экстрадицию отдан России.

Согласно французской системе правосудия, решение по экстрадиции иностранных граждан должно быть одобрено и подписано главой правительства.

Бывший председатель казахстанского "БТА-банка" был задержан на Лазурном берегу в июле 2013 года в соответствии с международных ордером.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму около 5 млрд долларов изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму 400 млн долларов. После этого предприниматель скрылся и позднее был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокаты Аблязова настаивают на том, что преследование их клиента носит прежде всего политический характер. Сам он полностью отрицает вину и заявляет, что может быть передан Казахстану, где ему якобы угрожает месть за оппозиционную деятельность. Казахстан, однако, заявляет, что Аблязов - обыкновенный мошенник, похитивший в "БТА-банке" миллиарды долларов.