ФБР начало расследование взлома почты главы кампании Клинтон
 
ФБР начало расследование взлома почты главы кампании Клинтон
Global Look Press

Федеральное бюро расследований США начало следствие по факту взлома почты главы избирательной кампании Хиллари Клинтон Джона Подесты, который обвинял в этом хакеров из России. Как передает Reuters, Подеста вновь подтвердил версию российского следа и добавил, что РФ может быть в сговоре с оппонентом Клинтон, республиканцем Дональдом Трампом. В ночь на среду Белый дом объявил, что президент США Обама взвешивает "пропорциональные" варианты ответа на действия российских хакеров.

Электронные письма из ящика Подесты были опубликованы на сайте WikiLeaks - всего более двух тысяч писем из 50 тысяч, которые попали в распоряжение сайта. Часть опубликованных писем посвящена Турции и ее интересам в сирийском конфликте, а также роли в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещена в РФ).

О том, что расследованием занялось ФБР, Подеста сообщил в беседе с репортерами на борту самолета кампании Клинтон. Он отметил, что это часть более широкого расследования ФБР в отношении кибератак из России, которые, в частности, позволили хакерам завладеть информацией с серверов Демократической партии.

В начале сентября Клинтон заявила, что потенциальное вмешательство России в выборы в США представляет серьезную угрозу. Кандидат от Демпартии в американские президенты призвала быстро и надежно устранить этот вызов. Говоря об угрозе, Клинтон пояснила, что имеет в виду недавние "достоверные доклады о российском вмешательстве в наши выборы", и сослалась на взлом электронной переписки нацкомитета демократов в июле.

В начале октября министр национальной безопасности страны Джей Джонсон предупредил, что перед президентскими выборами системы голосования штатов подвергнутся масштабной хакерской атаке.

Через неделю, 7 октября, Вашингтон официально обвинил Россию во взломе серверов Демократической партии США. "Разведывательное сообщество США уверено, что правительство РФ распорядилось о недавних взломах электронных сообщений лиц и учреждений, в том числе политических организаций США. Недавнее обнародование предполагаемых похищенных электронных писем на таких сайтах, как DCLeaks.com, WikiLeaks, и онлайн-персоной Guccifer 2.0 согласуется с методами и мотивацией действий, направляемых Россией", - подчеркивалось в заявлении Министерства внутренней безопасности США и офиса директора национальной разведки.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл аналогичные обвинения, звучавшие ранее в американских СМИ в адрес России, "абсолютно голословными". В начале сентября президент РФ Владимир Путин завил, что правительство России не причастно к хакерским атакам на Демократическую партию США, в результате которой были опубликованы тысячи электронных документов. В интервью Bloomberg российский лидер заявил: "Хочу вам еще раз сказать, мне об этом точно совершенно ничего не известно, и на государственном уровне Россия никогда этим не занимается".