В Великобритании продолжается бурное обсуждение резонансного заявления министра иностранных дел королевства Бориса Джонсона, призвавшего ранее устраивать акции протеста у российских диппредставительств из-за ситуации в Сирии
 
В Великобритании продолжается бурное обсуждение резонансного заявления министра иностранных дел королевства Бориса Джонсона, призвавшего ранее устраивать акции протеста у российских диппредставительств из-за ситуации в Сирии
Global Look Press

В Великобритании продолжается бурное обсуждение резонансного заявления министра иностранных дел королевства Бориса Джонсона, призвавшего ранее устраивать акции протеста у российских диппредставительств из-за ситуации в Сирии. Так, глава лейбористов Джереми Корбин, раскритиковавший высказывание дипломата, отметил, что у протестующих есть основания для демонстраций и у стен посольства США в Лондоне, пишет The Guardian.

Официальный представитель Корбина со ссылкой на лидера оппозиции заявил, что "протестующие, обеспокоенные зверствами в Сирии, имеют столько же оснований проводить акции у стен американского посольства, как и у российского". Он также согласился с необходимостью сирийского урегулирования путем переговоров, добавив, что "люди имеют полную свободу проводить акции протеста не только у российского посольства, но и у представительств всех других сил коалиции".

Заместитель председателя антивоенной группы Крис Найнхэм, в свою очередь, заявил, что британское правительство разжигает антироссийские настроения в попытке оправдать эскалацию британского военного вмешательства в Сирии.

Активисты "Останови войну" исходят из того, что протест возле российского посольства приведет лишь к увеличению "истерии и шовинизма" против России со стороны политиков и СМИ, уточнил Найнхэм. Он добавил, что "они не будут делать этого, потому что организация фокусируется на том, что делает британское правительство".

"То, о чем мы говорим, есть истерия, которая организуется политиками и СМИ против России, и они хотят видеть Россию в качестве единственной проблемы в Сирии", - пояснил один из лидеров британских пацифистов.

Одновременно с этим в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал властям Великобритании обеспечивать безопасность российских дипломатических учреждений в соответствии с Венской конвенцией.

"Моя коллега Захарова (Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ) исчерпывающе ответила на заявление министра иностранных дел Великобритании. Я только хотел бы добавить, что господину министру хорошо известно о Венской конвенции и об обязанностях Великобритании нести ответственность за безопасность российских дипучреждений на ее территории" - пояснил Песков.

11 октября Борис Джонсон заявил, что Россия рискует стать страной-изгоем, если продолжит бомбить гражданские объекты в Сирии, и призвал проводить акции протеста у российского посольства в Лондоне. "Безусловно, я бы хотел видеть демонстрации тех, кто выступает против войны, у российского посольства. Где же активисты коалиции "Останови войну"?" - сказал британский министр. Он также заявил, что российские войска ответственны за бомбардировку гумконвоя ООН.

Позже официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова отметила, что Москве стыдно за главу внешнеполитического ведомства Великобритании. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, в свою очередь, назвал заявление Джонсона о якобы имевшем место ударе российской авиации по гумконвою в Алеппо "русофобской истерией".

Венская конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года регулирует в том числе вопросы работы иностранных представительств государств. В частности, в документе говорится, что "помещения представительства неприкосновенны", а "на государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства".