В Минске российскую ЛГБТ-активистку оштрафовали на $1000 за шутку о тротиле в сумочке
 
В Минске российскую ЛГБТ-активистку оштрафовали на $1000 за шутку о тротиле в сумочке
Global Look Press

Жительницу Самары Марию Рымарь, задержанную в аэропорту Минска за шутку о тротиле в ее сумке, белорусские власти приговорили к денежному штрафу. Суд постановил, что Рымарь должна выплатить чуть более тысячи долларов штрафа за свои действия, передает "Интерфакс".

"Октябрьский районный суд Минска признал правозащитницу из Самары Марию Рымарь виновной по ч.1 ст.340 УК Беларуси "Заведомо ложное сообщение об опасности" и назначил ей наказание в виде штрафа в 100 базовых величин", - рассказали в суде. Одна базовая величина составляет сейчас 21 белорусский рубль, в долларовом эквиваленте 2100 белорусских рублей - это около 1100 долларов.

При этом вернуться в Россию Мария Рымарь сможет после 24 октября, когда приговор вступит в силу.

Заметим, что после предъявления обвинения следствие обратилось к прокуратуре Белоруссии с просьбой об освобождении россиянки под залог, однако ходатайство было отклонено. В итоге Рымарь несколько месяцев оставалась под стражей "в связи с отсутствием постоянного места жительства на территории страны".

Инцидент произошел 7 июля. Жительница Самары Рымарь является юристом местного общественного движения ЛГБТ "Аверс". Она летела из Киева в Москву через Белоруссию, но была задержана во время регистрации на рейс Минск - Москва.

При досмотре у нее возник спор с сотрудниками аэропорта, и она неосторожно пошутила о тротиле в сумке. После этого ее сняли с рейса и возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 340 УК ("Заведомо ложное сообщение об опасности"). Санкция первой части этой статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Как объяснял минский адвокат задержанной Вадим Мушинский, в связи с усиленным контролем в столице Белоруссии после осмотра пассажиров дополнительно обыскивают лично, что и не понравилось Рымарь.