Власти Афганистана заблокировали доступ на видеохостинг YouTube, чтобы не позволить народу посмотреть выложенные там фрагменты фильма "Мухаммед, пророк мусульман"
 
Власти Афганистана заблокировали доступ на видеохостинг YouTube, чтобы не позволить народу посмотреть выложенные там фрагменты фильма "Мухаммед, пророк мусульман"
Global Look Press

Власти Афганистана временно заблокировали доступ на видеохостинг YouTube, чтобы не позволить народу посмотреть выложенные там фрагменты фильма "Мухаммед, пророк мусульман", который был расценен мусульманскими общинами ряда стран как оскорбление ислама и религиозных чувств верующих.

"Нам запретили открывать доступ на YouTube для граждан Афганистана до тех пор, пока видео не будет изъято с хостинга", - цитирует "Интерфакс" представителя Министерства связи и коммуникаций этой страны Аймала Марджана.

Спустя пару часов он же сообщил, что доступ к порталу разблокирован, передает РИА "Новости". "Сайт YouTube был заблокирован 90 минут. Сейчас мы его разблокировали", - заявил Марджан.

Выложенный в сеть фильм американца Сэма Бэсила, в котором, как считают мусульмане, пророк Мухаммед представлен в оскорбительном свете, вызвал бурю протеста в мусульманском мире, а в Ливии и Египте привел к серьезным последствиям: толпы разъяренных мусульман напали на посольство США в день одиннадцатой годовщины теракта 9/11.

Около двух тысяч египтян окружили во вторник посольство США в Каире. Несколько человек ворвались на его территорию, сорвали американский флаг и водрузили вместо него черное знамя с надписью на арабском языке: "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

В тот же день группа исламистов обстреляла из гранатометов и подожгла здание Генконсульства США в ливийском городе Бенгази. Погибли американский посол в Ливии Крис Стивенс и трое сотрудников дипмисии. По сведениям некоторых СМИ, нападение было совершено боевиками группировки "Ансар аш-Шариа" в ответ на размещение в интернете скандального фильма. Власти Ливии поспешили извиниться перед США за этот инцидент.

15-минутный ролик появился в Сети в двух версиях - с английской и арабской озвучкой. Его снял и выложил на YouTube 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Бэсил из Калифорнии, выяснила The New York Times. "Ислам - это рак", - объяснил автор идею ролика.

При этом Бэсил, который предпочел скрыться, опасаясь за свою жизнь, подчеркивает, что его фильм является не религиозным, а политическим. "Этот фильм был создан не для того, чтобы оскорбить мусульман, а для того, чтобы показать разрушительную идеологию ислама. В фильме также в сатирической манере изображается жизнь пророка Мухаммеда", - говорит автор короткометражки. При этом он признался, что этот фильм он снял на пожертвования "ста евреев".

К созданию фильма, как выяснилось, имеет отношение и скандально известный пастор из американского штата Флорида Тэрри Джонс, ярый противник ислама, который ранее неоднократно публично сжигал Коран и изображения пророка Мухаммеда. Священник заявляет, что изначально короткометражка называлась "Невинность мусульман", а основная ее идея - не опорочить исповедующих ислам, а показать "деструктивность" их веры.