Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили призывает прекратить попытки возложить ответственность за происходящее в Грузии на другие государства
 
Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили призывает прекратить попытки возложить ответственность за происходящее в Грузии на другие государства
vremya.ru

Экс-министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили призывает прекратить попытки возложить ответственность за происходящее в Грузии на другие государства. "Военные советники США в Грузии - это не новость. Они уже несколько лет участвуют в подготовке грузинских военных. Но вот политической ответственности США за то, что произошло, нет. Так что в этом вопросе напрасно Россия старается обвинить США", - сказала Зурабишвили в интервью газете "Время новостей", публикуемом в среду.

"Хватит уже возлагать ответственность за происходящее внутри Грузии на кого-то за ее пределами. Реакция международного сообщества была очень своевременной, и особенно это относится к визиту главы МИД Франции Бернара Кушнера. Плюс надо учитывать, что все это происходит в августе, когда политическая жизнь замедляется. Идет Олимпиада. В Америке предвыборная ситуация", - сказала экс-министр, отметив, что "самое важное для нас сейчас - чтобы миссия президента Франции Николя Саркози привела к прекращению огня".

"После этого начнутся главные переговоры - между Россией и Евросоюзом, но не о военной ситуации. Изначально не должно было быть ложных иллюзий, что европейцы либо американцы вмешаются в военную ситуацию. Европа вмешалась политически. И мы должны ждать и надеяться, что Европа спасет грузинскую независимость", - убеждена политик.

Она заявила, что "американцы были против любой военной авантюры". "Кстати, в начале июля в Тбилиси была госсекретарь США Кондолиза Райс, и она как раз говорила об этом и о том, что не надо поддаваться на провокации. Поэтому Америка не считает, что она ответственна за нынешнюю ситуацию. Американцы, я думаю, на следующем этапе подключатся к переговорам, которые сегодня ведет Евросоюз".

Отвечая на вопрос об ответственности Тбилиси за произошедшее в Южной Осетии, Зурабишвили отметила, что "главное сегодня – прекратить огонь и вести переговоры по гарантиям независимости Грузии". "А анализ того, что и как произошло, будет сделан, когда придет время. И это решать населению Грузии, а не кому-то за пределами страны", - убеждена оппозиционер.