Обама признался, что причастность России к хакерским атакам на США не стала для него большим сюрпризом
 
Обама признался, что причастность России к хакерским атакам на США не стала для него большим сюрпризом
Global Look Press

Причастность России к хакерским атакам на США не стала "большим сюрпризом" для руководства страны, заявил президент США Барак Обама.

"Когда был взломан сервер Демократической партии (DNC), мы сразу же поручили нашей разведке, нашим правоохранительным органам выяснить, что случилось, и они выяснили", - сказал президент в интервью в программе The Daily Show, пишет The Telegraph.

По его словам, в октябре все разведывательные службы США пришли к консенсусу относительно того, что к хакерским атакам, повлекшим утечку материалов DNC, были причастны структуры, связанные с российской разведкой. "Это было за месяц до выборов (президента США). Это не было секретом", - отметил американский лидер, добавив, что "попытки России повлиять на выборы в США восходят еще к Советскому Союзу".

Заявление Обамы прозвучало вскоре после того, как на прошлой неделе газета The Washington Post сообщила, что ЦРУ установило причастность людей, якобы связанных с российскими властями, к передаче похищенных в результате хакерской атаки документов Демпартии США сайту WikiLeaks. По данным авторов доклада, задачей хакеров было поддержать Дональда Трампа и очернить его соперницу - кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Сам Трамп, комментируя эти заявления, ранее отмечал, что не верит вмешательству России в президентские выборы в США. Избранный президент назвал подобные обвинения "смехотворными" и попыткой спецслужб оправдаться.

В преддверии президентских выборов руководство США неоднократно высказывало предположения о том, что серверы Демократической партии взломали хакеры, связанные с российскими властями. По мнению Вашингтона, Россия таким образом пыталась повлиять на итоги голосования. Впрочем, никаких доказательств представлено не было. В Москве обвинения называли голословными.

В начале октября Вашингтон официально обвинил Россию во взломе серверов Демократической партии США. "Разведывательное сообщество США уверено, что правительство РФ распорядилось о недавних взломах электронных сообщений лиц и учреждений, в том числе политических организаций США", - подчеркивалось в заявлении Министерства внутренней безопасности США и офиса директора национальной разведки.