Для борьбы с террором под водой в США натаскивают дельфинов
 
Для борьбы с террором под водой в США натаскивают дельфинов
Архив NEWSru.com

Для борьбы с подводным террором в США решено дрессировать дельфинов и морских львов. Морские млекопитающие способны находить мины, диверсантов-аквалангистов, и даже "брать под водой языков". Военные распорядились привлечь животных к патрулированию побережья штата Вашингтон.

С такой инициативой выступило командование военно-морских сил (ВМС) США. Для патрулирования военной базы на побережье штата Вашингтон военные готовы использовать множество дельфинов и морских львов, обученных находить и обезвреживать вражеских аквалангистов. По мнению военных, эти меры укрепят безопасность морской базы в Китсап-Бангоре, расположенной возле Сиэтла, пишет Associated Press.

Гавань Китсап-Бангор, где расположена военно-морская база с подводными лодками, военными кораблями и лабораториями, потенциально уязвима перед нападением пловцов-террористов или вражеских аквалангистов, сказано в официальном сообщении. Поэтому в настоящий момент рассматривается несколько вариантов усиления мер по безопасности базы от угроз с моря. Однако основной план состоит в мобилизации на охрану порта 30 калифорнийских морских львов и атлантических дельфинов-бутылконосов, которые дрессируются в Сан-Диего в рамках военно-морской программы по работе с млекопитающими.

"Способности этих животных позволяют им успешно справляться с подобными задачами," - сказал Том Лапазза, сотрудник военно-морской программы обучения млекопитающих. Он добавил, что из-за своих удивительных способностей общаться при помощи ультразвука, дельфины идеальны для подводного патрулирования. Когда дельфин обнаруживает человека в воде, то он отпускает буй. По нему команда перехвата ориентируется, где искать нарушителя.

Дельфины также проходят тренинги по обнаружению под водой мин. С саперными целями они использовались в 2003 году в иракской гавани Ум Каср. Однако непосредственно в Сан-Диего последний раз дельфины использовались на оперативной работе в 1996 году, когда они патрулировали побережье залива.

Морские львы способны держать в челюстях специальную "удавку" из длинной веревки, которой животное стягивает ногу человека. В конечном итоге человек может быть связан для допроса. Флотское командование ждет общественной реакции со стороны экологических организаций на свое предложение.

Отметим, что ранее военные разных стран пытались использовать морских животных для подводных диверсий. Еще в 1989 году военно-морские силы США хотели использовать млекопитающих для охраны северо-западных рубежей, однако тогда судья вынес решение в пользу природоохранных организаций, которые были обеспокоены тем, как отразится на животных понижение температуры воды и незнакомая экосистема. В Пьюджет-Саунде вода примерно на 10 градусов прохладнее, чем в гавани Сан-Диего.

С тех пор американское военно-морское командование провело испытания животных в холодных водах побережья Аляски и Скандинавии. "Они очень хорошо справляются со своими задачами," - подвел итог этим испытаниям Лапазза.

Если бы животных послали на патрулирование побережья Вашингтона, дельфины были бы размещены в специальных боксах с подогревом воды, а патрулирование залива осуществлялось бы посменно продолжительностью около двух часов.

Однако морской биолог и представитель общества "За гуманное обращение с животными" Стефани Бойлес свидетельствует, что морские млекопитающие все равно не обеспечивают надежную систему безопасности побережья, а сами при этом страдают в тесных боксах.

"Мы считаем, что граждане США заслуживают надежной защиты, однако предложенные меры таковой не являются," - сказала Бойлес. Биолог уверена, что в открытой воде дельфина легко отвлечь. "В действительности они не понимают последствий своих действий, и не могут сознательно идти на выполнение миссии", - добавила Бойлес.

Дельфины могут жить до 30 лет. По словам Тома Лапаззы, флотское командование иногда отдает животных-ветеранов аквапаркам, но обычно их держат на базе до самой смерти. Программа обучения млекопитающих действует с 60-х годов прошлого века, и сейчас ее проходят около 100 дельфинов и морских львов. Большинство животных содержится в Сан-Диего, однако примерно 20 особей прикомандированы к военно-морской базе субмарин в заливе Королей.

В конечном счете, военные надеются сократить число млекопитающих, включенных в программу, постепенно заменив их роботами. "Но необходимая для этого технология пока отсутствует", - сетует Лапазза. Наоборот, "за 35 лет тренировок мы довели технику дрессировки млекопитающих до совершенства", а потому замена дельфинам в военном деле пока не предвидится, считает Лапазза.