Украинские политики поздравляют узника российской тюрьмы Сенцова с 40-летием
 
Украинские политики поздравляют узника российской тюрьмы Сенцова с 40-летием
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Президент Украины Петр Порошенко 13 июля опубликовал на своей странице в Facebook слова благодарности и поддержки, адресованные украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в России на 20 лет по обвинению в терроризме. Режиссер встречает в тюрьме свой день рождения, ему исполняется 40 лет. Помимо президента его поздравили многие украинские политики и чиновники, в частности премьер-министр Украины Владимир Гройсман, спикер МИД Украины Марьяна Беца, Арсений Яценюк, Юлия Тимошенко и другие.

"Олег, спасибо, что вы не сломались. Вы остаетесь верным своим принципам и стали символом твердости духа. Украина делает и будет делать все, чтобы Вы, как и каждый украинский политузник, вернулись домой", - написал Порошенко.

В Киеве вечером 13 июля на Майдане Незалежности пройдет акция в поддержку Сенцова, сообщает "Сегодня.ua". Митинг организован инициативными группами "Комитет солидарности" и "Евромайдан SOS".

Сестра Сенцова Наталья Каплан заявила украинским журналистам, что подобные митингу мероприятия являются важными и необходимыми для того, чтобы украинцы не забывали о политзаключенном. Каплан призвала всех неравнодушных прийти на митинг. Об акции сам режиссер пока не знает, добавила она, передает 112.ua.

Также Наталья Каплан рассказала, что возвращение Сенцова из России на родину зависит лишь от договоренностей политиков, юридические возможности в его деле исчерпаны. "Сейчас это зависит не от адвокатов, а от политиков. Юридически мы практически себя исчерпали, и сейчас идет работа именно политиков, все зависит от них", - цитирует ее 112.ua.

Комментируя пребывание брата в тюрьме, Каплан заявила, что он не жалуется на условия содержания в колонии, но иногда на него оказывают давление. "На условия он не жалуется. Более-менее сносно к нему относятся, насколько это возможно в заведении такого типа. Олег говорит, что его прессуют", - цитирует ее "Радио Свобода".

Дело "крымских террористов"

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор в отношении украинского режиссера Олега Сенцова по делу о подготовке терактов в Крыму. По совокупности преступлений он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

По версии следствия, с апреля по май 2014 года Олег Сенцов, Александр Кольченко, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев подожгли в Симферополе офисы общественной организации "Русская община Крыма" и местного отделения партии "Единая Россия". ФСБ утверждает, что они готовились к совершению новых терактов - подрывов в ночь на 9 мая самодельных взрывных устройств возле Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе.

Чирний и другой обвиняемый по тому же делу - Геннадий Афанасьев - полностью признали вину и заключили соглашение со следствием, в связи с чем их дела рассматривались отдельно. Они получили по семь лет строгого режима.

Минюст Украины ранее попросил российские власти о передаче осужденных граждан Украины Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко на родину для отбывания наказания. 30 мая стало известно, что Афанасьев и Солошенко написали на имя президента РФ Владимира Путина прошение о помиловании для упрощения процедуры их выдачи на Украину.

14 июня Солошенко и Афанасьев вернулись на Украину. Их обменяли на двух одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиненных украинскими властями в сепаратизме.

Олег Сенцов и Александр Кольченко подготовили документы для передачи их для отбывания наказания на Украине. Пакет документов отдали сотрудникам ФСИН для передачи в Минюст, но решение об их передаче пока не принято.

Правозащитники считают Кольченко и Сенцова политзаключенными и требуют их "немедленного и безусловного освобождения" и "полной реабилитации".

Ранее Россия выдала Украине летчицу Надежду Савченко, осужденную в РФ на 22 года тюрьмы за причастность к гибели журналистов ВГТРК на Донбассе. Ее обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых Киев называл "бойцами ГРУ" и осудил на 14 лет тюрьмы по обвинениям в терроризме.