Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
 
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова
© РИА Новости / Антон Денисов

На следующий день после состоявшегося обмена "бойцов ГРУ" на Надежду Савченко уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что намерена вплотную заняться вопросом возвращения на родину россиян, осужденных на Украине, и украинских граждан, отбывающих наказания в Крыму.

"Если будут возможности освобождения наших граждан, находящихся в местах лишения свободы Украины, будем предпринимать все меры для их освобождения", - цитирует ее "Интерфакс". Что касается граждан Украины, осужденных и отбывающих наказание в Крыму, "их не забирает Родина, мы предлагаем", заявила Москалькова.

- Эксперты: Россия могла получить за Савченко не только Ерофеева и Александрова
- США намерены давить на РФ с целью освобождения других украинцев

"Они совершили преступления как граждане Украины, на территории, ранее Украины, и сегодня нет оснований содержать их на территории другого государства", - пояснила российский омбудсмен. "Но реакции пока такой не наступило. Очень важно нам их отправить домой", - подчеркнула она.

Судя по ее словам, речь идет об украинских гражданах, осужденных в Крыму еще до присоединения полуострова к РФ в марте 2014 года и доставшихся России в "наследство". Таким образом, Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденные в России в августе 2015 года на 20 и 10 лет колонии соответственно по обвинению в организации терактов в Крыму, освобождения которых настойчиво добиваются в Киеве и на Западе, в данную категорию не попадают.

Украина хочет забрать крымских зеков, но Россия тормозит процесс, заявила украинский омбудсмен

Спустя несколько часов уполномоченный Верховной Рады (парламента) Украины по правам человека Валерия Лутковская ответила своей российской коллеге, упрекнувшей Киев в нежелании принимать заключенных из Крыма. Лутковская заявила, что Россия тормозит процесс, не желая преодолевать правовую коллизию, которая до сих пор препятствует выдаче украинских граждан, не желающих отбывать наказание в Крыму.

"Я выражаю свою полную готовность начать активные действия по перемещению лиц с территории оккупированной АР Крым", - цитирует Русская служба ВВС открытое обращение Лутковской к Москальковой. - Пользуясь случаем, повторно высылаю проект Меморандума о введении ad hoc механизма перемещения лиц с территории Крыма на материковую часть Украины".

Лутковская утверждает, что ее переговоры с предшественницей Москальковой Эллой Памфиловой по данному вопросу оказались безуспешны. Эксперты отмечают, что до сих пор передача заключенных тормозилась тем, что в официальных российских документах территория выдачи - Крым - определялся как российская территория, с чем Украина не может согласиться. Предлагаемый Лутковской проект механизма по выдаче заключенных не объясняет, каким образом это противоречие может быть преодолено, отмечает русскоязычная версия британского издания.

Ситуация осложняется тем, что после присоединения Крыма к РФ все находившиеся на территории полуострова, включая заключенных, признавались гражданами России, а для отказа от российского гражданства надо было написать специальное заявление. Сколько заключенных, находившихся в нескольких крымских тюрьмах, пошли на это, достоверно неизвестно.

Кремль: вопрос с осужденными в РФ гражданами Украины не имеет отношениям к минским соглашениям

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва и Киев обсуждают судьбу осужденных в РФ украинских граждан, но этот вопрос не имеет никакого отношения к минским соглашениям по урегулированию конфликта на востоке Украины.

"Безусловно, в контактах украинская сторона ставит вопросы по конкретным фамилиям, тема эта обсуждается, - сказал Песков журналистам. - Действительно, есть украинские граждане, которые отбывают наказание на территории РФ. Этих граждан никоим образом, как и Надежду Савченко, нельзя подводить под категорию тех лиц, которые упомянуты в минских соглашениях".

Накануне, сразу после возвращения на родину бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко анонсировала возможное возвращение из России еще двух заключенных до конца мая, не уточнив, о ком идет речь.

Ранее, 11 мая, российский Минюст объявил, что обсуждает с украинскими коллегами вопрос передачи 13 граждан РФ, приговоренных украинскими судами к лишению свободы, для дальнейшего отбытия наказания на родине.