В ходе подавления беспорядков в Эстонии пострадало много случайных прохожих, утверждают правозащитники
 
В ходе подавления беспорядков в Эстонии пострадало много случайных прохожих, утверждают правозащитники
Вести

От действий эстонской полиции в ходе подавления беспорядков в Таллине 26-28 апреля пострадало много случайных прохожих и посторонних наблюдателей, говорится в отчете Центра информации по правам человека.

"Немало случайных лиц было задержано, так как именно они в отличие от правонарушителей не скрывались при виде полиции. Официального запрета посещать Старый город не было. Там работали бары и рестораны", - цитирует РИА "Новости" фрагмент документа.

В отчете приводятся свидетельства людей, пострадавших от действий полиции. "Я стояла возле продуктового магазина, когда полиция внезапно атаковала мирно стоящих людей и применила силу и спецсредства - слезоточивый газ, резиновые пули и т.п. Поскольку людей было много, у меня не было возможности покинуть место событий. Я получила рану на правой руке в районе кисти, рану на щеке, голове и левом плече в результате многочисленных ударов дубинкой", - рассказала одна из свидетелей.

Другой очевидец утверждает, что также подвергся жестокому обращению со стороны полиции. "Сотрудник спецназа, вооруженный дубинкой, подбежал ко мне и жестом показал мне двигаться за толпой. Но не успел я сделать несколько шагов, как был сбит ударами по спине и по голове дубинками", - сказал он.

Начиная с 30 апреля 2007 года Центр начал принимать на "горячую линию" сообщения от людей, которые считали себя жертвами действий полиции в ходе разгона митинга на Тынисмяги 26 апреля 2007 года, а также в ходе подавления начавшихся затем беспорядков. Всего было зафиксировано более 50 обращений. Большинство из них было при помощи сотрудников центра оформлено в виде официальных жалоб и передано канцлеру права или в прокуратуру. В основу правозащитного отчета легли 35 заявлений, касающихся событий в Таллине.

Директор Центра Алексей Семенов в предисловии к отчету отметил, что "со стороны полиции и прокуратуры пока не видно стремления критично подойти к расследованию поведения правоохранителей в ходе апрельских событий. Наметилась тенденция отказывать в возбуждении уголовных дел по приведенным в заявлениях фактам".

При этом правозащитники предупреждают, что без критической оценки произошедшего будет невозможно построить в Латвии правовое государство, сообщает "Интерфакс". "Цель отчета - по возможности способствовать такому анализу со стороны правозащитной общественности, что необходимо для развития Эстонии в качестве правового государства", - подчеркивают правозащитники.

Напомним, массовые беспорядки вспыхнули в Эстонии 26-28 апреля после того, как по решению властей с холма Тынисмяги в центре Таллина был перенесен памятник Воину-освободителю и начались раскопки захоронения советских солдат. Волнения охватили эстонскую столицу, а также некоторые города на северо-востоке страны, где проживает преимущественно русскоговорящее население. Во время столкновений с полицией были задержаны 1,2 тысячи человек, десятки ранены. Погиб российский гражданин Дмитрий Ганин.