Госдеп США в докладе о торговле людьми отнес РФ к странам, заслуживающим "пристального внимания"
 
Госдеп США в докладе о торговле людьми отнес РФ к странам, заслуживающим "пристального внимания"
НТВ

Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о международной торговле людьми и их насильственном перемещении, в котором утверждается, что число лиц, подвергающихся таким злоупотреблениям, достигает 800 тыс. в год, передает "Интерфакс". Россию отнесли к категории государств, заслуживающих "самого пристального внимания США".

Торговля современными рабами в основном затрагивает женщин и детей, которых заставляют заниматься проституцией, принуждают к тяжелым работам в промышленности и сельском хозяйстве. Кроме этого, малолетних мальчиков с помощью жестокого принуждения заставляют вступать в вооруженные отряды - так называемые "детские армии", действующие в основном в странах Африки.

В число самых отъявленных нарушителей правительство США включило Кувейт, Бахрейн, Катар, Малайзию, Бирму, Саудовскую Аравию, Кубу, Экваториальную Гвинею, Иран, Северную Корею, Судан, Сирию, Узбекистан и Венесуэлу. Они отнесены к категории стран, которым угрожают американские санкции, если в течение 90 дней они не предпримут мер по исправлению своих прегрешений.

Россия отнесена к категории из 32 государств, заслуживающих "самого пристального внимания США", куда, помимо нее, вошли Китай, Индия, а также Египет, Мексика и Филиппины.

Согласно докладу, из РФ поставляются мужчины и женщины в Германию, Турцию, Португалию, Китай, Японию, Северную Корею в сексуальное рабство и в качестве рабочей силы. Кроме того, русских женщин насильственно переправляют в Западную Европу, США, Канаду, Вьетнам, Таиланд, Австралию, Новую Зеландию и на Средний Восток. Детский секс-туризм в западной части России остается проблемой. В Москву продолжают нелегально переправлять людей из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Украины, Белоруссии и Молдавии Корею в сексуальное рабство и в качестве рабочей силы, говорится в докладе.

Однако Госдеп США позитивно оценивает введение в январе 2007 года нового закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", согласно которому иностранные граждане, постоянно или временно проживающие в РФ "подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания".

В категорию нарушителей не попала Индия, которую американские эксперты в данном вопросе обвиняют в том, что в рабский труд там вовлечено от 20 до 65 млн человек. Как сообщил телеканал CNN, по проблеме Индии между государственным секретарем Кондолизой Райс и ее первым заместителем Джоном Негропонте "разразились горячие дебаты", и Райс заставила вычеркнуть "важного союзника США" из списка государств, практикующих работорговлю.

Составители доклада упомянули в нем и США, куда, по их данным, от 14,5 тыс. до 17,5 тыс. человек ежегодно переправляют против их воли.