Пентагон планирует закрыть ряд военных баз на территории США для экономии $48 млрд
 
Пентагон планирует закрыть ряд военных баз на территории США для экономии $48 млрд
Архив NEWSru.com

Пентагон планирует закрыть ряд военных баз на территории США, чтобы сделать более динамичными вооруженные силы страны. Об этом сообщил министр обороны Дональд Рамсфельд.

Он не уточнил, сколько баз будет закрыто и какие именно. Вместе с тем он отметил, что эта мера позволит сэкономить 48 млрд долларов на протяжении 20 лет.

С учетом предстоящего закрытия ряда баз за рубежом, общая экономия должна составить 64,2 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

"Нынешняя система была в значительной мере создана в условиях холодной войны, - сказал министр. - Теперь она должна быть приспособлена к новым требованиям войны против экстремистов и новым вызовам XXI века".

В пятницу глава Пентагона должен представить на рассмотрение конгресса список военных баз на территории страны, которые его ведомство планирует закрыть в связи с реформами.

Закрытие и передислокация части американских баз связаны с новой стратегией Пентагона, которая подразумевает иное расположение баз, отличное от времен холодной войны. "Существующие положения, разработанные во времена холодной войны, должны уступить место новым условиям войны с экстремизмом и другими вызовами XXI века", - отметил Рамсфельд.

По его словам, специальная комиссия Пентагона потратила "тысячи часов" для выработки рекомендаций о закрытии части военных баз и рассмотрела "тысячи различных сценариев".

В то же время Рамсфельд отметил, что его ведомство рекомендует закрыть меньшее число баз, чем это ранее предлагалось, в связи с возвращением части американских войск из Южной Кореи и Германии для дислокации в США.

Рамсфельд подчеркнул, что численность вооруженных сил меняться не будет.

Ранее Пентагон планировал закрытие 20-25% из более чем 400 баз. Рамсфельд отметил, что предыдущее сокращение баз на территории США дало старт для большего развития экономики штатов, где они находились.

"Многие города превратили закрытые военные базы в новые деловые центры, создав тысячи рабочих мест", - сказал он.

Возможное закрытие военных баз в Калифорнии встречает оппозицию со стороны губернатора Арнольда Шварценеггера, который недавно отправил свои рекомендации в адрес президента США по сохранению баз на Западном побережье. Он указывает на возможное повышение роли баз на Западном побережье США в связи с угрозами, исходящими из КНДР и Китая.