Уволенный Трампом глава ФБР Джеймс Коми даст показания спецкомитету Сената по разведке на закрытых слушаниях
 
Уволенный Трампом глава ФБР Джеймс Коми даст показания спецкомитету Сената по разведке на закрытых слушаниях
Reuters

Внезапно уволенный президентом США Дональдом Трампом директор ФБР Джеймс Коми согласился дать показания на закрытых слушаниях в спецкомитете сената по разведке. СМИ ранее сообщали, что Коми отказался участвовать в слушаниях, которые были запланированы на ближайший вторник. Однако источник агентства Reuters уточнил, что речь идет не об отказе, а о неудачно подобранной дате: Коми даст показания, но в другой день.

Американские журналисты считают, что главной темой слушаний стало бы предполагаемое вмешательство России в президентские выборы США осенью прошлого года. Дело в том, что незадолго до своего увольнения Коми отправил запрос в Минюст о предоставлении дополнительных ресурсов для ускорения разбирательства в отношении РФ. Эту информацию позднее подтвердила сенатор Диана Файнстейн.

Reuters между тем отмечает, что Трамп в минувшую пятницу озвучил недвусмысленную угрозу в адрес Коми, посоветовав тому не общаться с прессой, иначе администрация президента США будет вынуждена опубликовать аудиозаписи переговоров экс-директора ФБР и хозяина Белого дома. Если такие аудиозаписи существуют, что Трамп подтверждать отказался, то их содержимое, как подразумевается, должно пролить свет на обсуждаемый в прессе отказ Коми присягнуть на верность лично Трампу по требованию самого президента.

О соответствующей беседе Коми и Трампа ранее рассказала газета The New York Times. По данным издания, их встреча состоялась 27 января - спустя семь дней после инаугурации нового президента. Во время разговора Трамп несколько раз просил главу ФБР подтвердить его лояльность, но в ответ Коми каждый раз заявлял, что президент может рассчитывать только на его "честность". В Белом доме эту информацию опровергли.

Джеймс Коми был назначен главой ФБР в июне 2013 года тогдашним президентом США Бараком Обамой. Президент уволил Коми с поста главы ФБР в начале этой недели. В пресс-службе администрации президента отмечали, что Трамп действовал на основе рекомендаций генпрокурора США Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенстайна.

Политические оппоненты Трампа, представители Демократической партии США, заявили, что президент уволил Коми, чтобы повлиять на ход расследования возможного вмешательства России в предвыборную кампанию.