Курдские власти на севере Сирии передали представителям Чечни женщин и детей чеченских боевиков террористической группировки "Исламское государство"*, захваченных в городе Ракка
17 октября курдские и арабские войска поддерживаемого США альянса Сирийских демократических сил объявили, что вновь получили контроль над Раккой
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Курдские власти на севере Сирии передали представителям Чечни женщин и детей чеченских боевиков террористической группировки "Исламское государство"*, захваченных в городе Ракка
Reuters
 
 
 
17 октября курдские и арабские войска поддерживаемого США альянса Сирийских демократических сил объявили, что вновь получили контроль над Раккой
Reuters
 
 
 
Значительное число иностранцев было захвачено и иракской армией - в ходе боев за Мосул - 1400 жен и детей боевиков ИГ*, они были направлены в лагерь, расположенный к югу от Мосула
Reuters

Курдские власти на севере Сирии передали представителям Чечни женщин и детей чеченских боевиков террористической группировки "Исламское государство"*, захваченных в городе Ракка - "столице" ИГ*, освобожденной в октябре, передает телеканал Al Arabiya.

17 октября курдские и арабские войска поддерживаемого США альянса "Сирийских демократических сил" объявили, что вновь получили контроль над Раккой. "Мы официально передаем семьи ИГИЛ* российскому государству", - заявил представитель "Сил народной самообороны" Нури Махмуд журналистам в Эль-Камышлы, городе в северо-восточной сирийской провинции Хасеке.

Представитель курдской автономии в Сирии - Сирийского Курдистана - Абдель Карим Амр подчеркнул, что переданы были "российские граждане, чьи руки не были запятнаны кровью сирийцев", передает AFP. В общей сложности, по его словам, России переданы 13 женщин и 29 детей. Когда именно это произошло - не уточняется.

Отметим, что ранее власти РФ развернули кампанию по возвращению на родину женщин и детей с территорий, освобожденных от ИГ*.

Как сообщает NEWSru Israel, в составе ИГ* воевали тысячи граждан европейских стран, в том числе россияне, большинство из которых - выходцы с Северного Кавказа, входившие, в частности, в высшее командование группировки.

Значительное число иностранцев было захвачено и иракской армией в ходе боев за Мосул - 1400 жен и детей боевиков ИГ*. Они были направлены в лагерь, расположенный к югу от Мосула.

Большинство задержанных оказались гражданами Турции. Однако среди них было значительное количество граждан государств, расположенных на постсоветском пространстве: России, Азербайджана, Таджикистана.

В начале ноября стало известно о задержании в Ираке 512 россиянок и 200 азербайджанок, подозреваемых в связях с ИГ*.

На стороне ИГ*, по разным оценкам, сражается от 2 до 5 тысяч россиян

30 сентября 2015 года, сообщая о начале операции российской группировки в Сирии, президент РФ Владимир Путин отмечал, что в рядах ИГ* сражаются тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран, позже в октябре он упомянул о пяти-семи тысячах выходцев из РФ и других стран Содружества.

В МВД и ФСБ называли другие цифры. В сентябре 2015 года глава МВД России Владимир Колокольцев сообщал, что в рядах ИГ* - 1,8 тысячи россиян. В ФСБ тогда же сообщили, что располагают данными о том, что в деятельности этой группировки принимает участие 2,4 тысячи россиян.

В марте 2016 года Международная кризисная группа (ICG) сообщала, что, только по официальным данным, на территории Сирии и Ирака в боевых действиях на тот момент участвовало 2900 граждан России. Однако реальная цифра может быть намного больше - до пяти тысяч россиян.

Американская консалтинговая группа Soufan Center подсчитала, что Россия стала главным поставщиком наемников для "Исламского государства"*, обойдя такие страны, как Саудовская Аравия и Иордания. По ее подсчетам, на данный момент в рядах ИГ* воюет 3417 россиян. В Кремле усомнились в достоверности этих выводов.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.