В четверг в Сухуми Багапш созывает "общенациональный сход абхазского народа"
 
В четверг в Сухуми Багапш созывает "общенациональный сход абхазского народа"
Архив NEWSru.com

Мэрия Сухуми разрешила кандидату в президенты непризнанной республики Абхазия Сергею Багапшу проведение в четверг "общенационального схода абхазского народа", сообщил мэр Сухуми Леонид Лолуа.

"Проведение схода разрешено на площади Свободы и заявленная штабом Сергея Багапша численность участников - 30 тысяч человек, - сказал Лолуа ИТАР-ТАСС. - Чтобы избежать провокаций, к охране правопорядка привлекается весь личный состав УВД Сухуми - более 200 сотрудников".

Как заявил сегодня Сергей Багапш, "на общенациональном сходе абхазского народа" будет решаться вопрос о руководителе Абхазии в соответствии с конституцией республики".

"Ни в конституции Абхазии, ни в иных законодательных актах юридически не предусмотрено понятие "общенациональный сход абхазского народа", - прокомментировала заявление Сергея Багапша представитель президента Абхазии в парламенте Марина Пилия. - Соответственно, любые принятые на подобных мероприятиях решения не будут иметь каких-либо юридических последствий".

Сергей Багапш также заявил ИТАР-ТАСС, что не намерен снимать своей кандидатуры. "Рауль Хаджимба волен делать и заявлять все, что захочет. Мне незачем снимать свою кандидатуру, поскольку я на этих выборах победил", - заявил Багапш.

Ранее сегодня другой кандидат в президенты непризнанной республики Рауль Хаджимба заявил, что готов снять свою кандидатуру, если на такой же шаг пойдет и его соперник на выборах Сергей Багапш.

Хаджимба выразил готовность "сколько угодно встречаться со всеми оппонентами и обсуждать выход из сложившейся ситуации с Сергеем Багапшем". "Я готов это делать как один на один с ним, так и в открытом эфире телевидения", - заявил он.

Хаджимба также подчеркнул, что остается приверженцем неукоснительного соблюдения буквы закона. "Только оставаясь в правовом поле можно вывести ситуацию из тупика, прийти к согласию в обществе", - сказал он, призвав народ Абхазии "независимо от политических симпатий сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации".

"Не надо формировать образ врага по политическим мотивам", - заявил Хаджимба.

Абхазские военные призвали руководство не допустить дестабилизации обстановки

Министерство обороны непризнанной республики Абхазия обратилось к руководству республики, к кандидатам в президенты и телевидению "не допустить дестабилизации обстановки". Об этом говорится в официальном заявлении Минобороны Абхазии, подписанном министром обороны Вячеславом Эшбой, а также командирами подразделений резервистов (народное ополчение), поступившем на абхазское гостелевидение.

Военные обратились с призывом "проявить дальновидность, мудрость, терпение и гражданскую зрелось в решении проблемы с президентскими выборами и действовать исключительно в рамках Конституции и закона", - говорится в обращении.

"Народ Абхазии сделал свой выбор, приняв активное участие в голосовании. Разногласия, возникшие после оглашения решения ЦИК, должны решаться в конституционном порядке Верховным судом республики. В противном случае мы будем лишены возможности выполнять свои задачи по обеспечению безопасности Абхазии", - подчеркивается в заявлении Минобороны.

Вячеслав Эшба также обратился к тележурналистам Абхазии с просьбой не допускать "одностороннего освещения событий в республике", потому что это, по его мнению, "приводит к дестабилизации обстановки, которая может выйти из-под контроля и привести к непредсказуемым последствиям", - подчеркнул Эшба.

Сегодня вечером премьер-министр Абхазии Нодар Хашба отправил в отставку руководство ГТРК Абхазии по политическим причинам.

Саакашвили объявил выборы в Абхазии незаконными

Президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся с визитом в Латвии, заявил в интервью грузинским СМИ, что не считает выборы в Абхазии законными.

"Для нас эти выборы незаконны, так как проходят на территории, с которой большинство населения, не только грузинского, выдворено", - сказал Саакашвили.

Он также подчеркнул, что не считает никого из кандидатов в президенты Абхазии другом Грузии.

При этом Михаил Саакашвили отметил, что "руководство Грузии использует все возможности, чтобы максимально исчерпать возможности мирного диалога, чтобы сказать всем о мирных намерениях и о планах предоставления Абхазии и ее народу всех прав в едином грузинском государстве".