Главы муниципалитетов отказались от встречи с министром обороны Чехии по вопросу размещения РЛС США
 
Главы муниципалитетов отказались от встречи с министром обороны Чехии по вопросу размещения РЛС США
RTV International

Главы муниципалитетов населенных пунктов, расположенных близ полигона Брды в 90 км юго-западнее Праги, в четверг отказались обсуждать с министром обороны Чехии Властой Паркановой вопрос о реализации планов создания РЛС США в регионе.

Согласно полученной ИТАР-ТАСС информации, из 150 приглашенных во встрече приняли участие только 30 местных руководителей.

После начала встречи некоторые из присутствующих покинули зал заседания в связи с тем, что на переговоры не были допущены журналисты. Они заявили, что вопрос о РЛС намерены обсуждать в открытой для общественности атмосфере, так как большинство жителей района отвергают планы строительства американского радара.

А вчера в Праге завершился очередной раунд консультаций военных экспертов по ПРО. Речь шла о правовом статусе американской радиолокационной станции, которую предполагается разместить на полигоне Брды. Консультации продолжались в течение двух дней.

Обсуждался проект соглашения о персонале РЛС, большинство которого будут составлять американские военнослужащие.

"По некоторым пунктам документа сохраняются разногласия, которые должны быть преодолены в ходе следующих встреч с американскими партнерами", - сообщил представитель чешского министерства обороны Иван Дворжак.

Отметим, чешско-американские переговоры по ПРО, начавшиеся в марте, должны завершиться к концу текущего года. В начале 2008 года парламенту Чехии предстоит принять решение о возможности строительства РЛС и утвердить соответствующие соглашения с Вашингтоном.

В пятницу в Чехию прибывают три американских конгрессмена для переговоров о реализации планов развертывания элементов ПРО США в Европе. Они встретятся с премьер-министром республики Миреком Тополанеком, вице-премьером Александром Вондрой и лидером парламентской оппозиции Иржи Пароубеком.

Напомним, что комитет по ассигнованиям сената Конгресса США урезал в среду, 12 сентября, бюджетный запрос администрации Буша на сооружение объектов американской системы ПРО в Европе. По решению законодателей, этот запрос на 2008 финансовый год, начинающийся уже 1 октября, сокращен на 85 млн долларов.

В Польше предполагается разместить к 2013 году 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Чехии к 2011 году - станцию радиолокационного слежения. Создание так называемого "третьего позиционного района" системы ПРО в Европе обойдется, в общей сложности, по оценкам специалистов, в 3,5 млрд долларов.