США эвакуировали в столицу Ливии весь свой персонал из Бенгази, где было совершено нападение на американское консульство
 
США эвакуировали в столицу Ливии весь свой персонал из Бенгази, где было совершено нападение на американское консульство
Global Look Press

США эвакуировали в столицу Ливии весь свой персонал из Бенгази, где было совершено нападение на американское консульство. Об этом сообщила официальный представитель Госдепартамента. По ее словам, также принято решение сократить до минимума число сотрудников посольства США в Ливии.

ФБР окажет помощь ливийским властям в расследовании нападения на диппредставительство США в Бенгази, закончившееся убийством американского посла Кристофера Стивенса, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя администрации. Вместе со Стивенсом погибли сотрудник дипломатической информационной службы Шон Смит и два охранника.

- Для ООН нападение на дипмиссию США явилось "холодным душем"
- В Каире продолжились беспорядки: ранены 6 полицейских

США уже направили в Ливию спецподразделение морских пехотинцев для усиления охраны диппредставительства в Бенгази. Пентагон отправил два боевых корабля к берегам Ливии. По словам представителя министерства обороны США, эсминец "Лабун" прибудет к ливийскому побережью в самое ближайшее время. Еще один корабль - эсминец "Макфол" - подтянется через несколько дней. Оба имеют на вооружении крылатые ракеты "Томагавк".

Глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси позвонил проповеднику Джонсу, попросив его отказаться от поддержки скандального кинофильма, спровоцировавшего трагедию в Бенгази.

"Мы намерены взаимодействовать с ливийскими властями как в плане проведения полномасштабного расследования, так и привлечения к ответственности виновных, - сказала представитель администрации. - ФБР уже пообещало оказать помощь в этом (расследовании)".

Представитель вынуждена была признать, что до сих пор остаются неясными обстоятельства гибели посла Стивенса. Она не смогла подтвердить сообщений о том, что глава американской дипмиссии умер от удушья, вызванного продолжительным пребыванием в подожженном погромщиками здании.

"Мы видели сообщения ливийской стороны о том, что когда он был обнаружен и перевезен в госпиталь, то был без сознания, а позже скончался, - сказала дипломат. - Однако мы не можем пока этого подтвердить".

Не знают США пока и ответа на вопрос, кто именно стоит за нападением. Ранее спутниковый телеканал Al-Arabiya сообщал, что к атаке причастны боевики группировки "Ансар аш-шариа" ("Последователи шариата"). Другие арабские телеканалы называли в качестве участников две группировки бывших повстанцев - "Бригаду 17 февраля" и "Бригаду последователей шариата".

Со своей стороны пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что делать уже сейчас выводы о том, было ли заранее спланировано нападение на дипломатическую миссию США в Бенгази, преждевременно.

Так официальный представитель президента США прокомментировал начавшие появляться в американской печати сообщения о том, что вылазка против диппредставительства, унесшая жизни четырех американских граждан, видимо, представляла собой продуманную и спланированную операцию.

"Нам слишком рано делать такие суждения, - сказал Карни. - Идет расследование, мы работаем с ливийским правительством с целью выяснить обстоятельства инцидента". "Так что я бы не хотел на данном этапе строить догадки", - подчеркнул пресс-секретарь Обамы.

Между тем председатель специального комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США ранее в тот же день заявил в эфире телекомпании MSNBC, что нападение на американскую дипмиссию во втором по величине городе Ливии является "хорошо скоординированным событием".

Атаковавшие миссию лица были "хорошо вооружены", отметил парламентарий. По его словам, нападавшие вели "стрельбу прямой наводкой и с закрытых огневых позиций", использовали "военные маневры", и все это было "частью очень хорошо организованной атаки".

Карни также затруднился дать какие-либо развернутые комментарии по вопросу о том, следует ли трагедию в Бенгази рассматривать как свидетельство неверности общего политического курса США в отношении Ливии. "Важно не строить предположений,.. пока мы собираем факты насчет того, что спровоцировало случившееся и кто несет ответственность", - заявил Карни.

Ранее президент Барак Обама отдал своей администрации распоряжение "выделить все необходимые ресурсы для обеспечения безопасности сотрудников американских учреждений в этой стране и для усиления безопасности дипломатических представительств США за рубежом".

Выступая в Белом доме, глава государства выразил скорбь и возмущение в связи с гибелью Кристофера Стивенса, который был убит, когда пытался организовать эвакуацию консульских работников в безопасное место.

Нападение на американское консульство в Бенгази было совершено в связи с выходом в США фильма, в котором, по мнению мусульман, содержатся оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда. Аналогичному нападению подверглось посольство США в столице Египта.

Сообщается, что демонстранты в Тунисе устроили акцию протеста у посольства США. Правоохранительные органы были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона возмущавшихся.

В Нигерии, где почти половина из 160 миллионов граждан исповедует ислам, усилена охрана всех дипломатических миссий. Как уточнил представитель МВД Мохамед Абубакар, ведомство распорядилось обеспечить "непроницаемую 24-часовую охрану посольств и миссий иностранных государств в Нигерии".

Данное решение принято в связи с "насилием в некоторых странах мира, связанным с недавним американским фильмом, который, как считается, оскорбляет чувства верующих", добавил он.

В Нигерии регулярно происходят столкновения между христианами и мусульманами, а также действует радикальная исламистская группировка "Боко Харам".

Организация исламского сотрудничества (ОИС) назвала показ в США антиисламского фильма Innocence of Muslims (в арабском переводе звучит как "Мухаммед, пророк мусульман") "прискорбным действием, подстрекающим к розни". Как подчеркнул в обнародованном заявлении генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, выпуск подобной картины является "нарушением свободы выражения". При этом Ихсаноглу осудил нападение на дипмиссию США.

Для ООН нападение на дипмиссию США явилось "холодным душем"

Нападение на дипмиссию США в Бенгази - это "холодный душ", который должен напомнить международному сообществу о серьезных проблемах, которые остаются нерешенными в Ливии, год назад пережившей вооруженный конфликт. Об этом заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

"Эта ужасающее и трагичное нападение, как и прокатившаяся по Бенгази череда убийств сотрудников служб безопасности, серия взрывов в Триполи являются очередным свидетельством наличия серьезных вызовов в сфере безопасности, которые стоят перед властями Ливии", - подчеркнул он на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в стране.

Происшедшее в Бенгази должно стать "холодным душем" в первую очередь для США и их союзников, год назад добивавшихся проведения в стране вооруженной операции НАТО.

Представители России, как подчеркивает ИТАР-ТАСС, в последние месяцы неоднократно указывали, что реальная ситуация в североафриканском государстве складывается вразрез с представлениями ряда западных стран, которые не устают заявлять, что власти джамахирии активно сотрудничают с международным сообществом.

На заседании Совбеза Фелтман, до работы в ООН занимавший пост помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока, не смог удержаться от ставших уже традиционными похвал в адрес руководства в Триполи, которое, по его словам, "уверенно ведет страну к демократии".

"Впервые за последние 40 лет у Ливии появился орган власти, избранный демократическим путем", - отметил Фелтман, имея в виду Всеобщий национальный конгресс (ВНК), который 8 августа принял у Переходного национального совета властные полномочия в целях формирования правительства и разработки новой конституции.

Замгенсека ООН представил членам СБ ООН доклад по Ливии, который был составлен Пан Ги Муном до нападения на американскую дипмиссию.

В нем генсек перечислил основные проблемы, стоящие на пути постконфликтного восстановления страны. В их числе названы политическая раздробленность и обилие оружия, оставшегося в распоряжении граждан.

В среду, 12 сентября, в штаб-квартире ООН было объявлено о назначении нового спецпредставителя генсека по Ливии. Им стал бывший министр информации Ливана Тарек Матри, который сменил на этом посту британца Иана Мартина.