Члены Комиссии США по международной религиозной свободе (КМРС) отменили поездку на Кубу, ссылаясь на то, что власти этой страны не дали им визы, заявила председатель комиссии Фелис Гейер
 
Члены Комиссии США по международной религиозной свободе (КМРС) отменили поездку на Кубу, ссылаясь на то, что власти этой страны не дали им визы, заявила председатель комиссии Фелис Гейер
media.eyeblast.org

Члены Комиссии США по международной религиозной свободе (КМРС) отменили поездку на Кубу, ссылаясь на то, что власти этой страны не дали им визы.

Планировавшийся визит делегации должен был начаться во вторник, а завершиться - в четверг, передает ИТАР-ТАСС. Американцы утверждают, что подали документы на визы заблаговременно, то есть несколько недель назад.

"Мы весьма разочарованы отказом кубинского правительства разрешить официальной американской делегации воочию ознакомиться с ситуацией в области обеспечения религиозных свобод на острове, - заявила председатель комиссии Фелис Гейер. - Неужели кубинскому правительству есть что скрывать?"

Она заметила, что многие страны, включая Китай, Вьетнам, Лаос и Саудовскую Аравию, разрешили членам КМРС побывать у себя.

По словам Гейер, в распоряжение комиссии поступили "данные об улучшении ситуации в некоторых областях на Кубе". "Мы хотим узнать, где именно (произошло улучшение) и насколько оно серьезное, - продолжила она. - Если на Кубе все в порядке, то тогда кубинское правительство должно приветствовать визит КМРС".

Нежелание официальной Гаваны принимать у себя американскую делегацию Гейер назвала "тревожным" сигналом.

Комиссия США по религиозным свободам в мире является правительственным органом, который представляет свои рекомендации администрации и Конгрессу о состоянии с обеспечением свободы вероисповедания в мире.

Любопытно, что в понедельник, 13 апреля, власти США отменили ряд ограничений на поездки американцев на Кубу и денежные переводы в это островное государство.

Как объявил Белый дом, нынешнее решение распространяется только на граждан США кубинского происхождения. Им будет разрешено совершать ежегодно неограниченное число поездок к родным на Кубу. Снимаются для этой категории американцев и лимиты на переводы на остров денежных средств.

Объявление о корректировке курса в отношении Кубы США сделали в преддверии Пятого саммита Америк, который пройдет позднее на этой неделе в Тринидаде и Тобаго.

Напомним, буквально на прошлой неделе на острове побывала делегация конгрессменов США во главе с демократом Барбарой Ли. Эту группу принимали у себя оба брата Кастро, и конгрессмены остались весьма довольны визитом. По возвращении в Штаты одна из них, член Палаты представителей, демократ из Калифорнии Лора Ричардсон даже заявила, что президент Обама "должен отменить" торгово-экономическую блокаду Кубы, введенную еще при Джоне Кеннеди в 1962 году.