Бывший секретарь по внешним связям и международному сотрудничеству (фактически - министр иностранных дел) Ливии Муса Куса, который 30 марта сбежал в Лондон и подал в отставку, решил сбежать и от англичан
 
Бывший секретарь по внешним связям и международному сотрудничеству (фактически - министр иностранных дел) Ливии Муса Куса, который 30 марта сбежал в Лондон и подал в отставку, решил сбежать и от англичан
Вести

Бывший секретарь по внешним связям и международному сотрудничеству (фактически - министр иностранных дел) Ливии Муса Куса, который 30 марта сбежал в Лондон и подал в отставку, решил сбежать и от англичан: приехав в ближневосточное государство Катар, он пожелал остаться там, запросив политического убежища, передает ИТАР-ТАСС. В четверг же Великобритания успела исключить его из списка лиц, которые подлежат финансовым санкциям, введенным ЕС в отношении государственных деятелей Ливии, сообщил британский телеканал Sky News. Британское министерство финансов таким образом разморозило активы высокопоставленного ливийского перебежчика. По информации арабских СМИ, причина нежелания Кусы возвращаться в Лондон кроется в общественном мнении Великобритании, которое весьма негативно восприняло появление ливийского высокопоставленного лица в британской столице и перспективу предоставления ему там политического убежища. Многие в Великобритании обвиняют Кусу в причастности к организации террористических актов прошлых лет, а именно к взрыву в декабре 1988 года самолета авиакомпании Pan American над шотландским городком Локерби, а также финансированию операций террористической группировки "Ирландская республиканская армия".

Местонахождение Кусы в Великобритании не раскрывалось, но известно, что его допрашивали следователи, а британское правительство выступило со специальным заявлением, подчеркнув, что ливийский экс-министр не наделен иммунитетом от юридического преследования.

В Катар Муса Куса вылетел из Великобритании в прошлый вторник, а в среду там состоялось первое заседание международной Контактной группы по Ливии. Как указал британский МИД, Куса отправился Доху для проведения частных встреч с ливийскими представителями и руководством эмирата. Тогда же британские СМИ сообщили, что "через несколько дней Куса должен вернуться в Великобританию". Он "обещал вновь предстать перед шотландскими следователями (по "делу Локерби").

Муса Куса, который на протяжении десятилетий был приближен к ливийскому лидеру, прибыл в Великобританию 30 марта самолетом из Туниса. Он заявил, что подает в отставку с поста главы внешнеполитического ведомства Ливии и не желает больше представлять режим Каддафи. Сейф аль-Ислам Каддафи, один из сыновей лидера, пояснил, что в Триполи Кусу не считают предаталем, он уехал в Лондон на лечение. Что же касается "дела Локерби", то британцы и американцы давно уже все знают о нем, поэтому от Мусы Кусы они ничего нового не услышат.

По некоторым данным, в Катаре Муса Куса хотел увидеться с представителями ливийских террористов, но те отказались с ним встречаться. "Он не входит в состав нашей делегации", - такое пояснение, передает "Интерфакс", дал журналистам один из делегатов Махмуд Авад Шамман.