Кучма снова сходил на допрос, где повидался с экс-главой СБУ. Оба желают уголовного преследования Мельниченко
 
Кучма снова сходил на допрос, где повидался с экс-главой СБУ. Оба желают уголовного преследования Мельниченко
Reuters

Бывший президент Украины Леонид Кучма побывал в четверг на очередном допросе в Генпрокуратуре Украины, которая обвиняет экс-главу государства в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. На этот раз в ГПУ состоялась очная ставка Кучмы и бывшего главы Службы безопасности Украины Игоря Смешко. Обоих вызвали для дачи показаний по делу Гонгадзе.

После выхода из здания Генпрокуратуры Смешко сообщил журналистам: "У меня сегодня были следственные действия, в том числе я встречался с Леонидом Даниловичем", - сказал он. Смешко уточнил: "Я давал показания в качестве свидетеля (по делу Гонгазде)", - передает "Интерфакс".

Кучма, выйдя из Главного следственного управления после допроса, который длился почти два с половиной часа, сообщил прессе: "В кабинете следователя мы встретились со Смешко. Ничего нового не произошло. Я так и не понял, почему такая процедура состоялась".

Он также заявил, что поддерживает инициативу Смешко о возбуждении уголовных дел против бывшего офицера Госохраны майора Николая Мельниченко, который и сделал "изобличающие" аудиозаписи в кабинете экс-президента. "Я знаю, что такой вопрос поднимался Смешко. И сегодня он сказал, что еще в декабре соответствующий документ отнесли генеральному прокурору, где против Мельниченко выдвигаются обвинения, и расписали, какие обвинения", - сказал Кучма.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он такую инициативу, Кучма заявил: "Однозначно. А как же можно иначе? Мы же никогда себя уважать не будем, и никто нас в мире уважать не будет, если мы сами себя не можем защитить. Это же позор. Над нами смеется весь мир".

Кучма также утверждает, что материалы о контактах Мельниченко со спецслужбами РФ были переданы СБУ еще во время его президентства. "Какие у него отношения с российскими спецслужбами - это скоро также станет ясно, что Россия передала еще при мне (во время президентства Кучмы) все материалы о тех встречах, которые были с Мельниченко. Это известно. Они (материалы) находятся в СБУ", - сказал бывший украинский лидер.

Кучма также заявил: "Если в 1999 году многим нашим высокопоставленным чиновникам было об этом (то, что Мельниченко вел записи бесед высших должностных лиц) известно, то надо, чтобы потом мы обязательно задали вопрос, поскольку это граничит с государственной изменой".

Кучма нашел замену внезапно умершему адвокату

Также в четверг стало известно, что Леонид Кучма нашел себе нового адвоката вместо скоропостижно скончавшегося на днях Михаила Кисилевича. "Да, мы нашли адвоката. Это Ульянов Сергей", - сказал Кучма журналистам перед допросом в ГПУ в четверг. "Только к Ленину он не имеет никакого отношения", - пошутил он.

Как сообщалось, адвокат Кисилевич скончался в ночь на 11 апреля, по предварительным данным, от инфаркта. Он чувствовал недомогание в последнее время и очень переживал в связи с защитой Кучмы, в частности, его беспокоили "непростые отношения со следователем".

Тем временем другой адвокат Кучмы указал генпрокурору на процессуальные нарушения со стороны следствия по делу его подзащитного и потребовал отреагировать. "Мы убедительно призываем Генпрокуратуру принять соответствующие меры с целью соблюдения равноправия двух сторон процесса и непредубежденности следствия", - рассказал Виктор Петруненко "Интерфаксу" в четверг. Защитник Кучмы добавил, что адвокаты уже не раз заявляли о нарушениях со стороны следствия.

Напомним, 21 марта ГПУ возбудила дело против Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе. На Кучму работает группа адвокатов, в том числе американский адвокат Алан Дершовиц, который помогает с общей стратегией защиты бывшего президента. После очной ставки с бывшим сотрудником президентской охраны Николаем Мельниченко Кучма сообщил, что его адвокатом вместо Игоря Фомина будет Виктор Петруненко. Также его адвокатом был Кисилевич.

Одной из основных улик, позволяющих обвинить Кучму в причастности к убийству Гонгадзе, является аудиозапись, на которой слышен голос Кучмы, требующего "разобраться" с Гонгадзе. Эту аудиозапись, по собственному утверждению, выполнил Мельниченко. На прошлой неделе адвокаты Кисилевич и Петруненко поставили под сомнение достоверность этой аудиозаписи и заявили о возможности сознательных процессуальных нарушений со стороны следствия.