Глобальное потепление ведет к вымиранию озерной рыбы в Африке
 
Глобальное потепление ведет к вымиранию озерной рыбы в Африке
Архив NEWSru.com

Ученые считают, что резкое сокращение количества рыбы в африканском озере Танганьика, которое угрожает голодом нескольким развивающимся странам, обусловлено глобальным потеплением, пишет сегодня The Guardian (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Потепление воздуха и воды, а также снижение скорости ветра привели к более медленной циркуляции воды между поверхностью и глубинными слоями. Это, в свою очередь, негативно повлияло на рост водорослей, которые служили источником питания для нескольких видов рыб.

По мнению многих ученых, изменения климата вызваны тем, что индустриализированные страны производят огромные выбросы в атмосферу углекислого и других газов.

Кэтрин О'Рейли из нью-йоркского колледжа Вассар, подчеркивает, что озеро Танганьика - это пример того, как деятельность развитого мира может влиять на отдаленные регионы. "Аналогичные изменения могут происходить и в других озерах", - отмечает она.

Озеро Танганьика - это второе крупнейшее в мире озеро, в котором содержится 18% земных запасов пресной воды.

В среднем, в этом озере вылавливается около 200 тыс. тонн рыбы в год, которая является важным источником существования для таких стран, как Бурунди, Танзания, Зимбабве и Демократическая республика Конго.

По сравнению с 1970-ми годами, вылов сардин в озере Танганьика сократился на 50%.

О'Рейли и другие ученые из университетов США и Бельгии провели сравнительный анализ скорости ветра, температур воды и воздуха за последние 80 лет. Оказалось, что температура воздуха поднялась на 0,6 градуса Цельсия, а скорость ветра резко упала. Температура глубинных вод изменилась не так значительно, но, тем не менее, это привело к ухудшению циркуляции воды и сокращению количества водорослей на 20%.