Правительство Аргентины потребовало прекращения полномочий посла Гондураса в Буэнос-Айресе Кармен Элеоноры Ортес Вильямс, которая поддержала свержение законного президента Мануэля Селайи
 
Правительство Аргентины потребовало прекращения полномочий посла Гондураса в Буэнос-Айресе Кармен Элеоноры Ортес Вильямс, которая поддержала свержение законного президента Мануэля Селайи
www.alllatino.net

Правительство Аргентины потребовало прекращения полномочий посла Гондураса в Буэнос-Айресе Кармен Элеоноры Ортес Вильямс, которая поддержала свержение законного президента Мануэля Селайи. Он был отстранен от власти гондурасскими военными в результате государственного переворота 28 июня.

Как сообщили официальные источники, дипломатические контакты между двумя странами будут осуществляться через посольство Гондураса в Соединенных Штатах, передает ИТАР-ТАСС.

Решение аргентинских властей о нежелательности пребывания гондурасского посла было принято по просьбе свергнутого главы государства Мануэля Селайи.

После военного переворота в Гондурасе политические движения и общественные организации в Аргентине регулярно устраивают акции протеста перед зданием гондурасского посольства в Буэнос-Айресе. Они требуют возвращения к власти законно избранного президента центральноамериканской республики.

Посла в Чили тоже лишили полномочий

Свергнутый президент Гондураса Мануэль Селайя обратился к мировому сообществу с призывом разработать свод законов об уголовном наказании для организаторов переворотов. Об этом он заявил в Сантьяго, выступая перед студентами Университета Чили.

В чилийской столице, куда Селайя прибыл из Бразилии, состоялась его встреча с президентом Чили Мишель Бачелет. Во дворце Ла Монеда свергнутому президенту Гондураса были оказаны почести главы государства. Чилийские власти неоднократно заявляли, что не принимают правительство "де-факто" Роберто Мичелетти.

Накануне МИД Чили потребовал от посла Гондураса в Сантьяго Франсиско Мартинеса отказаться от своего дипломатического статуса в Чили, прекратив деятельность главы гондурасского представительства. Это требование было сделано после того, как Селайя в устном послании известил чилийские власти о том, что с Мартинеса сняты полномочия посла Гондураса в Сантьяго.

Назвав путчистов "варварами и нарушителями", свергнутый президент Гондураса в то же время высказал решимость урегулировать проблему в его стране посредством диалога и выразил надежду, что народ Гондураса будет продолжать оказывать нынешнему режиму мирное сопротивление.

"Терпение народа уже заканчивается, но мое - бесконечно", - заверил Селайя.

Свергнутый президент Гондураса обратился с призывом к мировому сообществу и в особенности к США принять самые строгие меры в отношении правительства "де-факто" во главе с Мичелетти.

Действия США особенно важны, отметил Селайя, учитывая вес этой страны в экономике Гондураса. Если Вашингтон "будет принимать мягкие меры, ситуация не изменится", сказал Селайя.